Қандастар Ассамблея

Донорская акция под руководством сплоченной молодежи Астаны

26.10.2015 3984
В настоящее время в Казахстане отмечается положительная тенденция роста донорства.

9 октября в Научно-производственном центре трансфузиологии прошла акция "Сдай кровь. Спаси жизнь". Организатором донорской акции стало молодежное объединение казахстанских студентов за рубежом "КазАльянс"

Развитие службы крови, основывается на принципе 100% добровольного безвозмездного донорства крови. В настоящее время в Казахстане отмечается положительная тенденция роста донорства. В среднем в год донорами становятся порядка 220 тыс. человек, это около 284 тыс. донаций по республике в целом. Ежегодно этот показатель растет, что не может  не радовать.

А теперь в подробностях распишем процесс сдачи крови. Визит донора в Центр начинается с посещения регистратуры, где он предъявляет документ, удостоверяющий личность, после чего осуществляется проверка базы данных доноров и лиц, отведенных от донорства по различным причинам.

После заполнения анкеты и регистрации донор проходит предварительное обследование: первичное определение группы крови и резус-принадлежности, Kell-антигена, уровень гемоглобина. Затем направляется на осмотр врача для проверки состояния здоровья и наличия имеющихся протипопоказаний, в результате перенесенных заболеваний. В случае отсутствия противопоказаний донор допускается к донации.

А теперь про сам процесс донации. Сначала одевают жгут. Одноразовыми спиртовыми салфетками обрабатывают область вены два раза. Иглой прокалывают вену, и начинается сбор крови в контейнер для хранения крови(гемакон).

Гемомиксер – это весы для взмешивания крови(на фото). А в нем лежит гемакон(контейнер для сбора крови). Исходное положение – 450 мл у доноров. Стоить добавить, что и вес человека также играет роль для сдачи крови. Если Ваш вес не привышает 55 кг, то с Вас достаточно 350 мл крови. Так же весы показывают скорость вытекания крови. Если скорость 60-70, то показатель хороший. Через планшет доктора просматривают информацию о доноре. Это база данных доступная по всему Казахстану(фото ниже).

Тагаева Динара, жительница Астаны:

- Я узнала про эту акцию через социальные сети. Нам повезло, что мы живем в веке развитых технологий. И я как добропорядочный гражданин своей страны решила внести свою небольшую лепту в доброе дело. Сдаю кровь впервые, но надеюсь это станет традиционным.

Есенкелдиева Балнур, член КазАльянс, выпускница Московского финансово-промышленного университета «Синергия»:

- Мы знаем, что в регионах не хватает донорской крови и наша организация объединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» решила провести акцию «Сдай кровь. Спаси жизнь». Каждый человек может дать шанс тем, для кого донорская кровь – единственная возможность выжить. И мы решили пригласить всю активную молодежь города Астана и помочь нуждающимся. Изначально было снято видео-приглашение на акцию, и запустили во всех социальных сетях баннеры. И таким образом откликнулись не только молодежные организации, студенты нашей столицы, а также и работающие люди средних возрастов.

По данным международных организаций, (ВОЗ, CDC) для самообеспечения на долю доноров крови должно приходиться 2,5% населения страны, при этом необходимый минимум удовлетворения потенциальной потребности составляет 1% населения. В Казахстане этот показатель составляет 1,7% или 17 донаций на 1000 населения. По г. Астаны на 1000 населения осуществляется 54 донации, что объясняется расположением в ней клиник, оказывающих высокоспециализированную помощь.

В целях развития идей добровольного безвозмездного донорства крови НПЦТ сотрудничает с международными организациями – ВОЗ, CDC, а также с НПО, такими как ОО «Капля жизни», Корпоративный Фонд «Алкалы Кенес», Общество Красного полумесяца Казахстана и др.. Благодаря такому сотрудничеству Центром проводятся различные акции по пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови и привлечению широких слоев населения к донорскому движению. На предприятиях и в организациях города регулярно проводятся выездные донорские сессии, где сотрудники сдают кровь.

Компоненты крови требуются ежедневно для оказания неотложной и высокоспециализированной медицинской помощи, но поскольку они имеют ограниченный срок хранения, то их запасы должны пополняться постоянно. Вот почему так важно, чтобы донорство было регулярным, т.е. кровь нужно сдавать не «много», а «регулярно».

Научно-производственный центр трансфузиологии создан решением Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года на базе Центра крови города Астана. Центр трансфузиологии оснащен новейшим оборудованием. Здесь работают специалисты, которые повысили свою квалификацию в ведущих центрах крови США, Франции, Испании, Израиля, Германии, Швейцарии, Польши, Чехии и России.


Просмотреть фотоальбом донорской акции "Сдай кровь. Спаси жизнь"

 Подготовила Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Фотографии Арман ҚАЛИБЕКҰЛЫ

Ұқсас материалдар