Қандастар Ассамблея

Дети о героях прошлого.

05.09.2014 2223
Много легенд и приданий сложено в степи о героях прошлого. Люди знают их имена и бережно хранят в памяти, передавая из уст в уста.

Много легенд и приданий сложено в степи о героях прошлого. Люди знают их имена и бережно хранят в памяти, передавая из уст в уста.

С особым почтением и благоговением относятся в народе к Абылай-хану, великому полководцу, выдающемуся политическому деятелю, искусному дипломату, вся жизнь которая была посвящена борьбе за целостность и независимость Казахского ханства.

Время правления Абылая считается золотым веком в истории казахской земли. Он один из немногих, кого еще при жизни называли святым. В этом году мы отмечаем 300-летие со дня его рождения. Повсеместно в различных аудиториях проходят вечера, разные конкурсы, творческие встречи, дискуссионные клубы. 

И областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми не исключение. Здесь прошел интересный конкурс стихов и песен. Инициатором мероприятия выступило областное   управление образования, а это уже гарантировало высокую организацию. Свыше 70 учащихся разного возраста приехали в Кокшетау из самых отдаленных мест области, чтобы посостязаться в умении донести до слушателя мысли, которые творческие люди разных поколений вложили в свои стихотворные строки, стараясь донести до потомков всю силу и мощь великого сына казахской степи. Некоторые приехали со своими творениями и отважились представить их на суд зрителей, которых, кстати, тоже было немало – пришли учащиеся школ областного центр, родители, друзья, одноклассники и учителя. Серьезным и авторитетным было жюри, в состав которого вошли театральные актеры, представители творческой интеллигенции, учителя. 

Звучит бессмертный кюй Курмангазы, и, кажется, волнуется степь, и скачут гонцы во все стороны света, светит луч надежды на лучшую жизнь. И как иллюстрация – на сцене маленькая девочка в расписном черно-зеленом камзоле читает проникновенные строки. Даже не зная языка, можно понять: в стихах, как в песне, заучит Гимн великому сыну народа, отдается дань его мужеству и геройству, тонкому пониманию своей роли в истории многострадальной страны.

По-разному воспринимались стихи, которые представлял юноша в костюме воина или девушка в обычной белой блузке. Были так же и новинки: чтецы иллюстрировали читаемые строки слайдами на историческую тему. Тщательно подобранные рисунки, книги, видеоролики очень эмоционально действовали на публику и были ярким дополнением к выступлениям.