Қандастар Ассамблея

Дарига Назарбаева раскритиковала реализацию госпрограммы «Занятость-2020»

07.02.2013 1829
Сегодня, в ходе расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты населения, депутат Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева предложила провести тщательную проверку по результатам реализации Программы занятости «Занятость-2020». "Как часто у нас происходит - намерения расходятся с практикой", - отметила депутат. Д.Назарбаева остановилась на проблемах каждого из направлений. Так, по первому направлению программы, касающегося обучения, депутат отметила низкий показатель трудоустроенности обученных. "По специальности "туризм" обучено было в 2011 году 30 человек, трудоустроено всего 10. По специальности "организация питания" охвачено обучением 389, трудоустроено 20. "Фермерское хозяйство" - обучено 235 человек , трудоустроено 19... И так можно перечислять до бесконечности. И на эти цели было выделено и "успешно освоено" 15 млрд тенге только в 2012 году. Можем ли мы сегодня говорить о пользе проделанной работы, если деньги потрачены, а люди трудоустроиться не могут?",-вопросила депутат. По ее словам, крупные иностранные и отечественные компании, постоянно просящие увеличение квот на наем иностранной рабочей силы, делают это не злонамеренно, а из-за того, что казахстанский рынок труда не удовлетворяет их потребности ни количеством, ни качеством. "На кого нам тогда обижаться? Выходит, по программе «Занятость-2020» не готовят специалистов, востребованных в нефтегазовой, горнодобывающей и строительной областях. Ну это же странно. Это столпы нашей сегодняшней экономики", - отметила Д.Назарбаева. Множество вопросов, по ее мнению, вызывает и второе направление - микрокредитование, поскольку неизвестно, сколько, по итогам реализации программы, создано рабочих мест. В рамках третьего направления (мобильности трудовых ресурсов), как отметила депутат, "лихо" взялись и построили дома там, где не планируется открывать предприятия, что снова привело к безработице граждан. "На этот, поистине Сизифов труд, было затрачено в 2012 году 7 млрд тенге, в 2011 году - 11 млрд тенге. Вы только вдумайтесь в порядок цифр. Осваивать деньги мы научились. Когда же мы научимся отвечать за качество и результат освоения? ", - снова задалась риторическим вопросом Д.Назарбаева. Сабина СЕКСЕМБАЕВА  

Сегодня, в ходе расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты населения, депутат Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева предложила провести тщательную проверку по результатам реализации Программы занятости «Занятость-2020».

"Как часто у нас происходит - намерения расходятся с практикой", - отметила депутат.

Д.Назарбаева остановилась на проблемах каждого из направлений. Так, по первому направлению программы, касающегося обучения, депутат отметила низкий показатель трудоустроенности обученных.

"По специальности "туризм" обучено было в 2011 году 30 человек, трудоустроено всего 10. По специальности "организация питания" охвачено обучением 389, трудоустроено 20. "Фермерское хозяйство" - обучено 235 человек , трудоустроено 19... И так можно перечислять до бесконечности. И на эти цели было выделено и "успешно освоено" 15 млрд тенге только в 2012 году. Можем ли мы сегодня говорить о пользе проделанной работы, если деньги потрачены, а люди трудоустроиться не могут?",-вопросила депутат.

По ее словам, крупные иностранные и отечественные компании, постоянно просящие увеличение квот на наем иностранной рабочей силы, делают это не злонамеренно, а из-за того, что казахстанский рынок труда не удовлетворяет их потребности ни количеством, ни качеством.

"На кого нам тогда обижаться? Выходит, по программе «Занятость-2020» не готовят специалистов, востребованных в нефтегазовой, горнодобывающей и строительной областях. Ну это же странно. Это столпы нашей сегодняшней экономики", - отметила Д.Назарбаева.

Множество вопросов, по ее мнению, вызывает и второе направление - микрокредитование, поскольку неизвестно, сколько, по итогам реализации программы, создано рабочих мест. В рамках третьего направления (мобильности трудовых ресурсов), как отметила депутат, "лихо" взялись и построили дома там, где не планируется открывать предприятия, что снова привело к безработице граждан.

"На этот, поистине Сизифов труд, было затрачено в 2012 году 7 млрд тенге, в 2011 году - 11 млрд тенге. Вы только вдумайтесь в порядок цифр. Осваивать деньги мы научились. Когда же мы научимся отвечать за качество и результат освоения? ", - снова задалась риторическим вопросом Д.Назарбаева.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

 

Ұқсас материалдар