Қандастар Ассамблея

Министр Абденов рассказал, как будет бороться с диспропорцией в оплате труда

07.02.2013 1936
Решение проблем, связанных с диспропорцией в оплате труда, задолженностью по выплатам заработных плат, министерство связывает с рядом преобразований. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов. Одним из преобразований, по словам министра, станет поэтапное приближение минимального размера заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения. "Исходя из этого, минимальный размер заработной платы должен быть сопоставим с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, и обеспечивать не только воспроизводство рабочей силы на физиологическом уровне, но и удовлетворение минимальных социальных потребностей", - сказал С.Абденов. В текущем году ведомство проведет исследование в целях установления минимального размера заработной платы и внесения предложений в разрабатываемый проект закона «О минимальных социальных стандартов». Следующим направлением станет формирование национальной системы квалификации, которая позволит установить зависимость заработной платы от квалификационных компетенций и обеспечит прозрачность и управляемость системы оплаты труда. "До 2020 года предполагается поэтапно разработать профессиональные стандарты на 3500 профессий рабочих и должностей служащих по 21 виду экономической деятельности",- отметил министр. Кроме того, предполагается реформирование системы оплаты труда гражданских служащих. Министерством подготовлен проект новой модели оплаты труда, который в настоящее время обсуждается на уровне правительства РК. Ожидается, что внедрение новой модели уменьшит разрыв в уровнях оплаты труда работников частного и государственного секторов, будет способствовать дальнейшему повышению престижа гражданской службы и, в конечном итоге - содействовать улучшению качества предоставляемых государственных услуг населению. Также ведомство намерено провести работу по повышению переговорного потенциала в решении вопросов оплаты труда на всех уровнях:  от установления размеров и принципов оплаты труда в коллективных договорах на предприятиях до генеральных соглашений между социальными партнерами - в масштабах государства. По данным министерства, на сегодня наиболее высокая среднемесячная заработная плата зафиксирована в Атырауской и Мангистауской, а самая низкая — в Северо-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областях. Сабина СЕКСЕМБАЕВА, фото Бауржана ЖУАСБАЕВА

Решение проблем, связанных с диспропорцией в оплате труда, задолженностью по выплатам заработных плат, министерство связывает с рядом преобразований. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов.

Одним из преобразований, по словам министра, станет поэтапное приближение минимального размера заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения.

"Исходя из этого, минимальный размер заработной платы должен быть сопоставим с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, и обеспечивать не только воспроизводство рабочей силы на физиологическом уровне, но и удовлетворение минимальных социальных потребностей", - сказал С.Абденов.

В текущем году ведомство проведет исследование в целях установления минимального размера заработной платы и внесения предложений в разрабатываемый проект закона «О минимальных социальных стандартов».

Следующим направлением станет формирование национальной системы квалификации, которая позволит установить зависимость заработной платы от квалификационных компетенций и обеспечит прозрачность и управляемость системы оплаты труда.

"До 2020 года предполагается поэтапно разработать профессиональные стандарты на 3500 профессий рабочих и должностей служащих по 21 виду экономической деятельности",- отметил министр.

Кроме того, предполагается реформирование системы оплаты труда гражданских служащих. Министерством подготовлен проект новой модели оплаты труда, который в настоящее время обсуждается на уровне правительства РК.

Ожидается, что внедрение новой модели уменьшит разрыв в уровнях оплаты труда работников частного и государственного секторов, будет способствовать дальнейшему повышению престижа гражданской службы и, в конечном итоге - содействовать улучшению качества предоставляемых государственных услуг населению.

Также ведомство намерено провести работу по повышению переговорного потенциала в решении вопросов оплаты труда на всех уровнях:  от установления размеров и принципов оплаты труда в коллективных договорах на предприятиях до генеральных соглашений между социальными партнерами - в масштабах государства.

По данным министерства, на сегодня наиболее высокая среднемесячная заработная плата зафиксирована в Атырауской

и Мангистауской, а самая низкая — в Северо-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областях.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА, фото Бауржана ЖУАСБАЕВА

Ұқсас материалдар