Қандастар Ассамблея

В Казахстане внедряют проект добровольного декларирования – Абденов

07.02.2013 1469
В текущем году в пилотном режиме министерство труда и социальной защиты населения внедряет практику добровольного декларирования работодателями соответствия условий труда на предприятии государственным требованиям охраны труда. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии МТСЗН сообщил глава ведомства Серик Абденов.  «Внедряемый проект согласован социальными партнерами, и суть его заключается в том, что работодатель получает право на добровольное представление декларации. Региональная трехсторонняя комиссия рассматривает ее с выездом на предприятие или, привлекая независимую комиссию по аттестации производственных объектов, проверяет соответствие представленных в декларации данных государственным требованиям охраны труда. Если оценка будет положительной, то предприятие получит сертификат соответствия и включается в реестр предприятий, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, и не подлежащих плановой проверке в течение 3 лет. Это снимет административные барьеры и снизит издержки работодателей, в первую очередь, малого и среднего бизнеса», - пояснил он. Жанна НАКИПОВА

В текущем году в пилотном режиме министерство труда и социальной защиты населения внедряет практику добровольного декларирования работодателями соответствия условий труда на предприятии государственным требованиям охраны труда. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии МТСЗН сообщил глава ведомства Серик Абденов. 

«Внедряемый проект согласован социальными партнерами, и суть его заключается в том, что работодатель получает право на добровольное представление декларации. Региональная трехсторонняя комиссия рассматривает ее с выездом на предприятие или, привлекая независимую комиссию по аттестации производственных объектов, проверяет соответствие представленных в декларации данных государственным требованиям охраны труда. Если оценка будет положительной, то предприятие получит сертификат соответствия и включается в реестр предприятий, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, и не подлежащих плановой проверке в течение 3 лет. Это снимет административные барьеры и снизит издержки работодателей, в первую очередь, малого и среднего бизнеса», - пояснил он.

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар