Қандастар Ассамблея

В Казахстане социальные выплаты будут выдаваться только с учетом реальной нуждаемости - глава Минтру

07.02.2013 1269
Социальные выплаты в Казахстане будут выдаваться гражданам только с учетом реальной нуждаемости, государство, как и прежде, будет оказывать помощь в порядке компенсации для отдельных категорий граждан, в зависимости от их законодательно установленного статуса. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов. В настоящее время,  в Казахстане проживают более 572 тысячи инвалидов. Треть из них в трудоспособном возрасте, 10% - дети. Как отметил глава минсоцтруда, план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы предусматривает переход от регистрации и преимущественного направления финансовых ресурсов на выплату пособий к новой концепции, основанной на создании для лиц с ограниченными возможностями «доступной среды». Между тем, сохранится, но будет преобразована адресная социальная помощь. Она будет назначаться гражданам или семьям с учетом их реальной нуждаемости и внедрения системы «взаимных обязательств». "Трудоспособные представители малообеспеченного и социально уязвимого населения получат, в таком случае, реальную возможность повышения качества жизни на основе развития и применения трудового потенциала. Механизмом усиления трудовой мотивации и вовлечения на рынок труда данных категорий населения станет контрактная система, предусматривающая оказание активной поддержки — при условии обязательного участия в программах профессиональной подготовки и переподготовки, поиска работы и трудоустройства", - отметил С.Абденов. Порогом предоставления социальной помощи будет оставаться прожиточный минимум. При этом, методика его определения будет пересмотрена с учетом реального состава минимальных потребностей, современного уровня и потенциала экономического развития, а также сопоставимости с международными стандартами. "Правительство РК планирует повысить порог правомочности на получение адресной социальной помощи с 40% от прожиточного минимума до 60% к 2015 году и до 100% к 2020 году", - сказал министр. Конечным результатом мероприятий, реализуемых в рамках данного сегмента, по заверению С.Абденова, должно стать существенное сокращение бедности, снижение дифференциации в денежных доходах, как между группами населения, так и между регионами. Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Социальные выплаты в Казахстане будут выдаваться гражданам только с учетом реальной нуждаемости, государство, как и прежде, будет оказывать помощь в порядке компенсации для отдельных категорий граждан, в зависимости от их законодательно установленного статуса. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов.

В настоящее время,  в Казахстане проживают более 572 тысячи инвалидов. Треть из них в трудоспособном возрасте, 10% - дети.

Как отметил глава минсоцтруда, план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы предусматривает переход от регистрации и преимущественного направления финансовых ресурсов на выплату пособий к новой концепции, основанной на создании для лиц с ограниченными возможностями «доступной среды».

Между тем, сохранится, но будет преобразована адресная социальная помощь. Она будет назначаться гражданам или семьям с учетом их реальной нуждаемости и внедрения системы «взаимных обязательств».

"Трудоспособные представители малообеспеченного и социально уязвимого населения получат, в таком случае, реальную возможность повышения качества жизни на основе развития и применения трудового потенциала. Механизмом усиления трудовой мотивации и вовлечения на рынок труда данных категорий населения станет контрактная система, предусматривающая оказание активной поддержки — при условии обязательного участия в программах профессиональной подготовки и переподготовки, поиска работы и трудоустройства", - отметил С.Абденов.

Порогом предоставления социальной помощи будет оставаться прожиточный минимум. При этом, методика его определения будет пересмотрена с учетом реального состава минимальных потребностей, современного уровня и потенциала экономического развития, а также сопоставимости с международными стандартами.

"Правительство РК планирует повысить порог правомочности на получение адресной социальной помощи с 40% от прожиточного минимума до 60% к 2015 году и до 100% к 2020 году", - сказал министр.

Конечным результатом мероприятий, реализуемых в рамках данного сегмента, по заверению С.Абденова, должно стать существенное сокращение бедности, снижение дифференциации в денежных доходах, как между группами населения, так и между регионами.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар