Қандастар Ассамблея

В Казахстане разработают закон о занятости населения - министр труда

07.02.2013 1704
В Казахстане планируется разработка нового закона о занятности населения, а также карта занятости регионов. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов. По его словам, в целях формирования новой модели социально-трудовых отношений, предполагается активизировать работу по совершенствованию механизмов регулирования рынка труда, направленное на уменьшение региональных диспропорций в уровне занятости и на снижение безработицы. "В прошлом году совместно с акимами областей мы провели апробацию формирования Карты занятости регионов. Ее результаты раскрыли нам проблемы не только отраслевых и региональных программ, но и самой Программы занятости", - сказал министр. По его словам, в целях разрешения выявленных проблем предлагается внедрение Карты занятости регионов. Документ будет разрабатываться местными исполнительными органами на уровне сельского округа, района и области ежегодно. Карта будет отражать уровень и структуру занятости в регионах, избыток и дефицит трудовых ресурсов, а также контингент лиц, нуждающихся в трудоустройстве, и меры по созданию новых рабочих мест и росту занятости и в регионах. С учетом этого, средства, выделяемые государством, будут, в первую очередь, направлены в регионы, где высока доля безработного населения и лиц с низкими доходами, в том числе занятого на личном подворье. «Предлагаемые мероприятия планируется закрепить законодательно. С этой целью будет разработан проект нового Закона "О занятости населения"», - подчеркнул министр. Сабина СЕКСЕМБАЕВА

В Казахстане планируется разработка нового закона о занятности населения, а также карта занятости регионов. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов.

По его словам, в целях формирования новой модели социально-трудовых отношений, предполагается активизировать работу по совершенствованию механизмов регулирования рынка труда, направленное на уменьшение региональных диспропорций в уровне занятости и на снижение безработицы.

"В прошлом году совместно с акимами областей мы провели апробацию формирования Карты занятости регионов. Ее результаты раскрыли нам проблемы не только отраслевых и региональных программ, но и самой Программы занятости", - сказал министр.

По его словам, в целях разрешения выявленных проблем предлагается внедрение Карты занятости регионов. Документ будет разрабатываться местными исполнительными органами на уровне сельского округа, района и области ежегодно.

Карта будет отражать уровень и структуру занятости в регионах, избыток и дефицит трудовых ресурсов, а также контингент лиц, нуждающихся в трудоустройстве, и меры по созданию новых рабочих мест и росту занятости и в регионах.

С учетом этого, средства, выделяемые государством, будут, в первую очередь, направлены в регионы, где высока доля безработного населения и лиц с низкими доходами, в том числе занятого на личном подворье.

«Предлагаемые мероприятия планируется закрепить законодательно. С этой целью будет разработан проект нового Закона "О занятости населения"», - подчеркнул министр.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар