Қандастар Ассамблея

Общая характеристика

02.02.2013 4498
Природа Южно-Казахстанской области поражает своим великолепием. Большая ее часть это – равнина, на которой преобладают серо-бурые почвы и произрастает полынно-злаковая растительность. Здесь, километры степи и песчаных пустынь прерывают сказочные оазисы. Юго-западная часть области, по левобережью Сырдарьи, занята бугристо-грядовыми песками Кызылкум и степью Шардара. Северная часть – это пустыня Бетпак-Дала, на крайнем юге – Мырзашоль или, как ее называют, Голодная степь. В песках расположились заросли саксаула. Хребет Каратау, где на высоте 2176 м над уровнем моря расположилась гора Бессаз, проходит по средней части области. Горы Каратау можно увидеть по дороге в города Туркестан и Кентау. Они растянулись на 280 км. Очень интересна флора и фауна гор Каратау – здесь можно встретить удивительную грушу Фегеля и редчайших птиц – райскую мухоловку и иволгу. Юго-восток области занимают западная окраина Таласского Алатау и два уникальных горных хребта: Каржантау (высота до 2824 м над уровнем моря) и Угамский с высочайшей точкой – Сайрамским пиком, возвышающимся на 4238 м над уровнем моря. В предгорных районах преобладают каштановые почвы со степной растительностью. На склонах гор раскинули свои ветви древовидная арча, дикая яблоня, урюк. Уникальность богатой и разнообразной растительности придают альпийские луга, разместившиеся в высокогорных районах. По всей длине Южно-Казахстанской области протекает одна из крупнейших рек Казахстана и всей Средней Азии – Сырдарья с притоками Куруккелес, Арыс, Боген, которые стекают с южного склона хребта Каратау. Русло реки Шу усыпано сотнями видов деревьев, кустарников и трав, многие из которых занесены в Красную книгу. Протекая на севере, река Шу теряется в песках Мойынкум. Долины рек Сырдарья и Шу поросли тростником и тугайными зарослями. По территории области разбросано множество мелких, в основном, соленых озер, таких как Актайкын, Актар, Калдыколь. Рукотворные водохранилища Шардаринское на реке Сырдарье, Богенское на реке Боген, Бадамское на реке Бадам и Березовское на реке Арыс добавляют особый колорит природной красоте региона. Область расположена в зоне резко континентального климата, зима мягкая, короткая, с частыми оттепелями, лето знойное продолжительное. Средняя температура января на севере – 12°С, на юге – -4-2.С, июля – +30+35.С. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь, поливного земледелия и пастбищного овцеводства. Высокие урожаи дают посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.  

Природа Южно-Казахстанской области поражает своим великолепием. Большая ее часть это – равнина, на которой преобладают серо-бурые почвы и произрастает полынно-злаковая растительность. Здесь, километры степи и песчаных пустынь прерывают сказочные оазисы. Юго-западная часть области, по левобережью Сырдарьи, занята бугристо-грядовыми песками Кызылкум и степью Шардара. Северная часть – это пустыня Бетпак-Дала, на крайнем юге – Мырзашоль или, как ее называют, Голодная степь. В песках расположились заросли саксаула. Хребет Каратау, где на высоте 2176 м над уровнем моря расположилась гора Бессаз, проходит по средней части области. Горы Каратау можно увидеть по дороге в города Туркестан и Кентау. Они растянулись на 280 км. Очень интересна флора и фауна гор Каратау – здесь можно встретить удивительную грушу Фегеля и редчайших птиц – райскую мухоловку и иволгу. Юго-восток области занимают западная окраина Таласского Алатау и два уникальных горных хребта: Каржантау (высота до 2824 м над уровнем моря) и Угамский с высочайшей точкой – Сайрамским пиком, возвышающимся на 4238 м над уровнем моря. В предгорных районах преобладают каштановые почвы со степной растительностью. На склонах гор раскинули свои ветви древовидная арча, дикая яблоня, урюк. Уникальность богатой и разнообразной растительности придают альпийские луга, разместившиеся в высокогорных районах. По всей длине Южно-Казахстанской области протекает одна из крупнейших рек Казахстана и всей Средней Азии – Сырдарья с притоками Куруккелес, Арыс, Боген, которые стекают с южного склона хребта Каратау. Русло реки Шу усыпано сотнями видов деревьев, кустарников и трав, многие из которых занесены в Красную книгу. Протекая на севере, река Шу теряется в песках Мойынкум. Долины рек Сырдарья и Шу поросли тростником и тугайными зарослями. По территории области разбросано множество мелких, в основном, соленых озер, таких как Актайкын, Актар, Калдыколь. Рукотворные водохранилища Шардаринское на реке Сырдарье, Богенское на реке Боген, Бадамское на реке Бадам и Березовское на реке Арыс добавляют особый колорит природной красоте региона.

Область расположена в зоне резко континентального климата, зима мягкая, короткая, с частыми оттепелями, лето знойное продолжительное. Средняя температура января на севере – 12°С, на юге – -4-2.С, июля – +30+35.С. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь, поливного земледелия и пастбищного овцеводства. Высокие урожаи дают посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.