Инвестиционный климат – благоприятный

02.02.2013 2009
В Средней Азии и Казахстане Южно-Казахстанская область всегда занимала особое место. Так сложилось исторически, что торговые пути, проходящие по ней, способствовали развитию экономических отношений. Кроме того, юг всегда был местом сосредоточения ученых, деятелей культуры и философов. Выгодное транспортно-экономическое положение, большие трудовые ресурсы, современная телекоммуникационная сеть, быстрый и оперативный выход на сопредельные государства создают Южно-Казахстанской области благоприятный инвестиционный климат, как для отечественных предпринимателей, так и для зарубежных бизнесменов. В 2010 году на территории области, на базе бывшего фосфорного завода, создана индустриальная зона, главной целью которой является реализация инвестиционных проектов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, развитие малого и среднего предпринимательства и, соответственно, создание новых рабочих мест. В индустриальной зоне уже реализуется 17 проектов, общая сумма инвестиций в которые составила 9,6 миллиардов тенге. Приоритетными отраслями инвестиционных вложений являются промышленность, транспорт и складирование. На базе регионального технопарка Южно-Казахстанской области в 2010 году началось производство медицинских и пищевых препаратов на основе фосфатного сырья, а также универсального мелиоративного орудия для фермеров. Кроме того, ведется разработка технологии получения препарата «коллоидная сера» для защиты сельхозкультур, технологии неавтоклавного пенобетона. В 2010 году в городе Шымкент, в районах Толе би, Сайрам, Ордабасы и Мактарал введены в эксплуатацию новые предприятия, где применены высокие технологии зарубежных стран. С участием зарубежных инвесторов реализуются инновационные проекты по строительству в Шымкенте торгово-логистического центра, заводов по производству упаковочных материалов, высококачественной бумаги и целлюлозы, моющих средств и косметических изделий, а также строительных красок. Турецкие бизнесмены на территории СЭЗ «Оңтүстік» инвестируют в строительство фабрики по производству джинсов марки Lеvi’s, пятизвездочных гостиниц в г. Шымкент и Туркестан, мусороперерабатывающего завода в г. Шымкент, терминала АО «Аэропорт Шымкент». Иранская компания «Мараб» планирует строительство в Южно-Казахстанской области птицефабрики, иранская компания «Behdasht Kar i.n.c» – фармацевтического завода. В ближайшем будущем в регионе будет запущен еще целый ряд новых современных промышленных и инновационных предприятий. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

В Средней Азии и Казахстане Южно-Казахстанская область всегда занимала особое место. Так сложилось исторически, что торговые пути, проходящие по ней, способствовали развитию экономических отношений. Кроме того, юг всегда был местом сосредоточения ученых, деятелей культуры и философов.

Выгодное транспортно-экономическое положение, большие трудовые ресурсы, современная телекоммуникационная сеть, быстрый и оперативный выход на сопредельные государства создают Южно-Казахстанской области благоприятный инвестиционный климат, как для отечественных предпринимателей, так и для зарубежных бизнесменов.

В 2010 году на территории области, на базе бывшего фосфорного завода, создана индустриальная зона, главной целью которой является реализация инвестиционных проектов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, развитие малого и среднего предпринимательства и, соответственно, создание новых рабочих мест. В индустриальной зоне уже реализуется 17 проектов, общая сумма инвестиций в которые составила 9,6 миллиардов тенге. Приоритетными отраслями инвестиционных вложений являются промышленность, транспорт и складирование.

На базе регионального технопарка Южно-Казахстанской области в 2010 году началось производство медицинских и пищевых препаратов на основе фосфатного сырья, а также универсального мелиоративного орудия для фермеров. Кроме того, ведется разработка технологии получения препарата «коллоидная сера» для защиты сельхозкультур, технологии неавтоклавного пенобетона. В 2010 году в городе Шымкент, в районах Толе би, Сайрам, Ордабасы и Мактарал введены в эксплуатацию новые предприятия, где применены высокие технологии зарубежных стран. С участием зарубежных инвесторов реализуются инновационные проекты по строительству в Шымкенте торгово-логистического центра, заводов по производству упаковочных материалов, высококачественной бумаги и целлюлозы, моющих средств и косметических изделий, а также строительных красок.

Турецкие бизнесмены на территории СЭЗ «Оңтүстік» инвестируют в строительство фабрики по производству джинсов марки Lеvi’s, пятизвездочных гостиниц в г. Шымкент и Туркестан, мусороперерабатывающего завода в г. Шымкент, терминала АО «Аэропорт Шымкент». Иранская компания «Мараб» планирует строительство в Южно-Казахстанской области птицефабрики, иранская компания «Behdasht Kar i.n.c» – фармацевтического завода. В ближайшем будущем в регионе будет запущен еще целый ряд новых современных промышленных и инновационных предприятий.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Ұқсас материалдар