Қандастар Ассамблея

Новый мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави и прилегающая к нему территория

02.02.2013 2388
Главный фасад остался недостроенным. Черная кладка нижней половины пештака и минаретов имеет креповки для вставки мозаичных панно. В нише пештака сохранились остатки древних строительных лесов. Облицованы только три фасада здания – восточный, западный и северный. Последние насыщены геометрической и растительной орнаментацией с широким применением эпиграфики. Наиболее насыщен майоликовыми и мозаичными деталями северный портал. В сочетании с возвышающимся над порталом ребристым куполом – это самое красочное и насышенное орнаментом место во внешнем облике мавзолея. Новый мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави и прилегающая к нему территория превращаются в место захоронения представителей правящих домов и элит. В 60 м от главного портала мавзолея Ходжа Ахмеда был построен красивый мавзолей для жены хана Абу-л-Хайра (1429 – 1468 годы) – Рабига Султан Бегим, скончавшейся в 1485 году. Внутри мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави, в казандыке находился надгробный камень Аман Бике (в настоящее время расположен в помещении Малый Ак сарай), на котором высечена следующая надпись: «Это усыпальница прощенной, помилованной (Богом), благочестивой, целомудренной Аман Бике Ханым, дочери Джанибек хана, сына Барак-хана. (Умерла) в дату месяца раджаб 925 июне-июле 1519 года». Это означает, что здесь была похоронена дочь одного из основателей Казахского ханства Джанибека (1469 – 1474 годы). Согласно Кадир-Али-би в туркестанском пантеоне был погребен сын казахского хана Шигайа (1580-1582 годы): «Ондан султана деяния в разных местах ... он чрезвычайно великим богатырем – стрелком был ... Вовремя Шигай хана (он) начальником войска был. Его деяния известны и явны ... в 30 лет смерть нашел. Его гробница под убежищем Ходжа Ахмеда Йасави, ... [там] его погребли». В 1582 году бухарский хан Абдаллах II (1583 – 1598) после подавления ожесточенного сопротивления жителей города захватил г. Ясы. Исследования мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави показали, что ко времени Абдаллах-хана, точнее к 1591 – 1592 годам, относится выполнение следующих работ: сведение арки пештака, встройка в щипцовую стену пештака, на место разрушенной арки ХІV в. «абдаллах-хановской» ниши, а также затирка раствором утрат облицовок фасадов. С обретением независимости Казахстан проводит большую работу по сохранению национального культурного наследия. Республика Казахстан, как суверенное государство, в 1994 г. присоединилась к конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Согласно договоренностям Казахстана с Турцией в 1993 – 1995 гг. турецкими специалистами были проделаны работы по усилению оснований и фундаментов мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Главный фасад остался недостроенным. Черная кладка нижней половины пештака и минаретов имеет креповки для вставки мозаичных панно. В нише пештака сохранились остатки древних строительных лесов. Облицованы только три фасада здания – восточный, западный и северный. Последние насыщены геометрической и растительной орнаментацией с широким применением эпиграфики. Наиболее насыщен майоликовыми и мозаичными деталями северный портал. В сочетании с возвышающимся над порталом ребристым куполом – это самое красочное и насышенное орнаментом место во внешнем облике мавзолея.

Новый мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави и прилегающая к нему территория превращаются в место захоронения представителей правящих домов и элит. В 60 м от главного портала мавзолея Ходжа Ахмеда был построен красивый мавзолей для жены хана Абу-л-Хайра (1429 – 1468 годы) – Рабига Султан Бегим, скончавшейся в 1485 году. Внутри мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави, в казандыке находился надгробный камень Аман Бике (в настоящее время расположен в помещении Малый Ак сарай), на котором высечена следующая надпись: «Это усыпальница прощенной, помилованной (Богом), благочестивой, целомудренной Аман Бике Ханым, дочери Джанибек хана, сына Барак-хана. (Умерла) в дату месяца раджаб 925 июне-июле 1519 года». Это означает, что здесь была похоронена дочь одного из основателей Казахского ханства Джанибека (1469 – 1474 годы).

Согласно Кадир-Али-би в туркестанском пантеоне был погребен сын казахского хана Шигайа (1580-1582 годы): «Ондан султана деяния в разных местах ... он чрезвычайно великим богатырем – стрелком был ... Вовремя Шигай хана (он) начальником войска был. Его деяния известны и явны ... в 30 лет смерть нашел. Его гробница под убежищем Ходжа Ахмеда Йасави, ... [там] его погребли».

В 1582 году бухарский хан Абдаллах II (1583 – 1598) после подавления ожесточенного сопротивления жителей города захватил г. Ясы. Исследования мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави показали, что ко времени Абдаллах-хана, точнее к 1591 – 1592 годам, относится выполнение следующих работ: сведение арки пештака, встройка в щипцовую стену пештака, на место разрушенной арки ХІV в. «абдаллах-хановской» ниши, а также затирка раствором утрат облицовок фасадов.

С обретением независимости Казахстан проводит большую работу по сохранению национального культурного наследия. Республика Казахстан, как суверенное государство, в 1994 г. присоединилась к конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Согласно договоренностям Казахстана с Турцией в 1993 – 1995 гг. турецкими специалистами были проделаны работы по усилению оснований и фундаментов мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Ұқсас материалдар