Қандастар Ассамблея

Уникальное архитектурное сооружение

02.02.2013 3331
Великий эмир Тимур построил уникальный мавзолей над могилой мудреца и святого – Ходжи Ахмеда Йасави. Этот шедевр архитектуры является одним из самых значительных памятников в Казахстане. Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави находится в городе Туркестане Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Это уникальное архитектурное сооружение включено в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Величественный силуэт здания виден за десятки километров от города. Грандиозность и великолепие главного туркестанского мавзолея поражали и продолжают поражать паломников и туристов. Многие страницы в трудах историков, географов, путешественников, востоковедов, археологов и архитектуроведов посвящены биографии Ходжа Ахмеда Йасави, а также описанию его мавзолея. В казахском эпосе «Алпамыс батыр» есть строка передающая громадные размеры сооружения: «Әзіреттің төбесін Күндік жерден көреді» – «Купол Хазрета виден на расстоянии дневного перехода». «Одно из достопримечательных построенных в мире зданий и удивительных творений сынов человеческих», – писал о нем известный историк ХVІ века Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани (умер в 1521 году). Побывавший в г. Туркестане вскоре после включения Южного Казахстана в состав Российской империи переводчик оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского статский советник Мир-Салих Бекчурин дал следующую оценку памятнику: «Это дивное создание рук человеческих, свидетельствуя о даровитости мастеров тогдашнего времени, без сомнения могло бы в отношении художественных произведений подобного рода служить и ныне образцом...». Большинство гигантских построек времени правления Амира Тимура (1370 – 1405 годы) в Средней Азии дошли до наших дней в руинах. Лишь мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави в городе Туркестане сохранился целиком. М.Е. Массон, исследовавший в 1928 году памятник и посвятивший две специальные работы мавзолею, отметил: «У созданного могучего мавзолея по плану и замыслу нет преемников в Средней Азии. Он уникален». Сооружение часто именуют архитектурным комплексом-мавзолеем. Зодчие сумели объединить в одно целое, в один комплекс 34 разнообъемных помещений. Общая высота здания достигает 39 м, что соответствует высоте современного десятиэтажного дома. Один из лучших знатоков средневековой архитектуры Средней Азии и куратор генеральной реставрации мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави в 1951 – 1959 годах Л.Ю. Маньковская назвала его образно «городом» памятников. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Великий эмир Тимур построил уникальный мавзолей над могилой мудреца и святого – Ходжи Ахмеда Йасави. Этот шедевр архитектуры является одним из самых значительных памятников в Казахстане.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави находится в городе Туркестане Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Это уникальное архитектурное сооружение включено в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Величественный силуэт здания виден за десятки километров от города. Грандиозность и великолепие главного туркестанского мавзолея поражали и продолжают поражать паломников и туристов.

Многие страницы в трудах историков, географов, путешественников, востоковедов, археологов и архитектуроведов посвящены биографии Ходжа Ахмеда Йасави, а также описанию его мавзолея. В казахском эпосе «Алпамыс батыр» есть строка передающая громадные размеры сооружения: «Әзіреттің төбесін Күндік жерден көреді» – «Купол Хазрета виден на расстоянии дневного перехода».

«Одно из достопримечательных построенных в мире зданий и удивительных творений сынов человеческих», – писал о нем известный историк ХVІ века Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани (умер в 1521 году).

Побывавший в г. Туркестане вскоре после включения Южного Казахстана в состав Российской империи переводчик оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского статский советник Мир-Салих Бекчурин дал следующую оценку памятнику: «Это дивное создание рук человеческих, свидетельствуя о даровитости мастеров тогдашнего времени, без сомнения могло бы в отношении художественных произведений подобного рода служить и ныне образцом...».

Большинство гигантских построек времени правления Амира Тимура (1370 – 1405 годы) в Средней Азии дошли до наших дней в руинах. Лишь мавзолей Ходжа Ахмеда Йасави в городе Туркестане сохранился целиком. М.Е. Массон, исследовавший в 1928 году памятник и посвятивший две специальные работы мавзолею, отметил: «У созданного могучего мавзолея по плану и замыслу нет преемников в Средней Азии. Он уникален».

Сооружение часто именуют архитектурным комплексом-мавзолеем. Зодчие сумели объединить в одно целое, в один комплекс 34 разнообъемных помещений. Общая высота здания достигает 39 м, что соответствует высоте современного десятиэтажного дома. Один из лучших знатоков средневековой архитектуры Средней Азии и куратор генеральной реставрации мавзолея Ходжа Ахмеда Йасави в 1951 – 1959 годах Л.Ю. Маньковская назвала его образно «городом» памятников.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.