Қандастар Ассамблея

ІІ половина ХХ века и современные годы

02.02.2013 2662
После войны промышленное и экономическое развитие области продолжилось. В 1947 году в Шымкенте было начато строительство первого в Казахстане хлопчатобумажного комбината. 50-60-е годы XX века отмечены еще большим ростом экономики. В короткие сроки были построены заводы каракулевый, гидролизный, экскаваторный, «Электроаппарат», хлопчатобумажный комбинат, швейная фабрика «Восход». Свою продукцию выдавали цементные заводы Шымкента и Састобе. В этот же период сооружен газопровод Ташкент-Шымкент. Сельское хозяйство тоже не стояло на месте. В 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель. Новый виток его развития начался с вводом в строй крупнейшего на юге Казахстана Чардаринского водохранилища. С вводом его в строй в 60-х годах XX века велось интенсивное освоение Кзылкумского массива. Благодаря чему на отведенных землях созданы крупнейшие рисоводческие хозяйства, известные на весь Советский Союз совхозы «Казахстан», «Восход», «Комсомольский». В те годы очень активно развивается пищевая промышленность – строится ряд молочных заводов, мясо и рыбокомбинаты, пивоваренный и хлебный заводы. Бурное развитие получает и химическая промышленность. Вступают в строй фосфорный и шинный заводы. В начале 80-х годов построен нефтеперерабатывающий завод, сдан в эксплуатацию нефтепровод Омск – Павлодар – Чимкент. К 1987 году в области насчитывалось уже более 170 промышленных предприятий. Получили развитие хлопководство, садоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство. В животноводстве ведущее место занимало овцеводство – тонкорунное и каракульное. Развитие промышленности, производства и, в целом, экономики региона в годы независимости Казахстана получило еще один мощный импульс. Государственные программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», индустриально-инновационного развития способствовали созданию новых, современных и инновационных производств, продукция которых востребована сегодня и в республике и за рубежом. Малый и средний бизнес Южно-Казахстанской области сегодня один из самых мощных в стране. Культурное развитие Южно-Казахстанской области, учитывая ее богатое историко-культурное наследие не только для Казахстана, но и всего тюркского мира, также в годы независимости является приоритетным для страны. Множество археологических памятников, памятников истории и градостроительства были отреставрированы и восстановлены в рамках государственной программы «Культурное наследие», которая более 10 лет действовала в Казахстане по прямому поручению Президента Н. Назарбаева. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

После войны промышленное и экономическое развитие области продолжилось. В 1947 году в Шымкенте было начато строительство первого в Казахстане хлопчатобумажного комбината. 50-60-е годы XX века отмечены

еще большим ростом экономики. В короткие сроки были построены заводы каракулевый, гидролизный, экскаваторный, «Электроаппарат», хлопчатобумажный комбинат, швейная фабрика «Восход». Свою продукцию выдавали цементные заводы Шымкента и Састобе. В этот же период сооружен газопровод Ташкент-Шымкент. Сельское хозяйство тоже не стояло на месте. В 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель. Новый виток его развития начался с вводом в строй крупнейшего на юге Казахстана Чардаринского водохранилища. С вводом его в строй в 60-х годах XX века велось интенсивное освоение Кзылкумского массива. Благодаря чему на отведенных землях созданы крупнейшие рисоводческие хозяйства, известные на весь Советский Союз совхозы «Казахстан», «Восход», «Комсомольский». В те годы очень активно развивается пищевая промышленность – строится ряд молочных заводов, мясо и рыбокомбинаты, пивоваренный и хлебный заводы. Бурное развитие получает и химическая промышленность. Вступают в строй фосфорный и шинный заводы. В начале 80-х годов построен нефтеперерабатывающий завод, сдан в эксплуатацию нефтепровод Омск – Павлодар – Чимкент. К 1987 году в области насчитывалось уже более 170 промышленных предприятий. Получили развитие хлопководство, садоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство. В животноводстве ведущее место занимало овцеводство – тонкорунное и каракульное.

Развитие промышленности, производства и, в целом, экономики региона в годы независимости Казахстана получило еще один мощный импульс. Государственные программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», индустриально-инновационного развития способствовали созданию новых, современных и инновационных производств, продукция которых востребована сегодня и в республике и за рубежом. Малый и средний бизнес Южно-Казахстанской области сегодня один из самых мощных в стране.

Культурное развитие Южно-Казахстанской области, учитывая ее богатое историко-культурное наследие не только для Казахстана, но и всего тюркского мира, также в годы независимости является приоритетным для страны. Множество археологических памятников, памятников истории и градостроительства были отреставрированы и восстановлены в рамках государственной программы «Культурное наследие», которая более 10 лет действовала в Казахстане по прямому поручению Президента Н. Назарбаева.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Ұқсас материалдар