Қандастар Ассамблея

XVII век

02.02.2013 2411
К XV – XVI вв. завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории. Важной чертой казахского общества становится его деление на жузы. Племена Старшего жуза занимали территорию от Сырдарьи до Семиречья. В его состав входили уйсуны, канглы, дулаты, албаны, суаны, сергели, ысты, ошакты, шапрашты, жалаиры. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было единым политическим образованием. Основной отраслью хозяйства оставалось полукочевое скотоводство. Неисчислимые бедствия казахскому народу принесло джунгарское нашествие, начавшееся в XVII веке. Борьба между казахскими и джунгарскими правителями продолжалась более столетия. Угроза национальной независимости заставила объединиться казахов. Объединение всех жузов произошло на народном собрании в 1726 г. в местности Ордабасы («Главная Орда», «Главная ставка») благодаря усилиям биев трех жузов – Толе би, Казыбек би и Айтеке би, сыгравших историческую роль в объединении казахского народа. Было создано народное ополчение, которое возглавил хан Младшего жуза Абулхаир (1693-1748 гг.). В 1729 – 1730 гг. джунгары были разбиты, а значительная часть территории Младшего и Среднего жузов освобождена. Джунгаро-казахские войны подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. В 1730 г хан Младшего жуза Абулхаир подал прошение русской императрице Анне Иоанновне о принятии в подданство, подписанное 9 февраля 1731 г. В 1733 – 1734 гг. в российское подданство были приняты Средний и Старший жузы. Реально же процесс присоединения растянулся на 100 лет. В 90-х гг. XVIII в. часть территории Южного Казахстана была захвачена ташкентским беком Юнус-Ходжой. На рубеже XVIII – XIX вв. набрало силу Кокандское ханство. Хан Алим (1801 – 1809), подчинив своей власти г. Ташкент, предпринял ряд походов в Южный Казахстан, захватив в числе других населенных пунктов Шымкент и Туркестан. В 1821 г. казахские аулы, кочевавшие в районе Шымкента, Сайрама, Туркестана и Аулие-Аты, поднялись против кокандцев. Повстанцы овладели Шымкентом, Сайрамом и рядом других укреплений. В ответ кокандские военные отряды уничтожили десятки казахских аулов. В 50-е гг. наместником кокандского хана в Южном Казахстане был Мирза Ахмет. В годы его правления кокандцы отбирали у казахов орошаемые плодородные земли и лучшие пастбища, собирали тяжелые для народа налоги. Все это вызвало новое восстание казахов, охватившее почти весь Южный Казахстан – от Шымкента до Мерке. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

К XV – XVI вв. завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории. Важной чертой казахского общества становится его деление на жузы. Племена Старшего жуза занимали территорию от Сырдарьи до Семиречья. В его состав входили уйсуны, канглы, дулаты, албаны, суаны, сергели, ысты, ошакты, шапрашты, жалаиры. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было единым политическим образованием. Основной отраслью хозяйства оставалось полукочевое скотоводство.

Неисчислимые бедствия казахскому народу принесло джунгарское нашествие, начавшееся в XVII веке. Борьба между казахскими и джунгарскими правителями продолжалась более столетия. Угроза национальной независимости заставила объединиться казахов. Объединение всех жузов произошло на народном собрании в 1726 г. в местности Ордабасы («Главная Орда», «Главная ставка») благодаря усилиям биев трех жузов – Толе би, Казыбек би и Айтеке би, сыгравших историческую роль в объединении казахского народа. Было создано народное ополчение, которое возглавил хан Младшего жуза Абулхаир (1693-1748 гг.). В 1729 – 1730 гг. джунгары были разбиты, а значительная часть территории Младшего и Среднего жузов освобождена.

Джунгаро-казахские войны подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. В 1730 г хан Младшего жуза Абулхаир подал прошение русской императрице Анне Иоанновне о принятии в подданство, подписанное 9 февраля 1731 г. В 1733 – 1734 гг. в российское подданство были приняты Средний и Старший жузы. Реально же процесс присоединения растянулся на 100 лет.

В 90-х гг. XVIII в. часть территории Южного Казахстана была захвачена ташкентским беком Юнус-Ходжой. На рубеже XVIII – XIX вв. набрало силу Кокандское ханство. Хан Алим (1801 – 1809), подчинив своей власти г. Ташкент, предпринял ряд походов в Южный Казахстан, захватив в числе других населенных пунктов Шымкент и Туркестан. В 1821 г. казахские аулы, кочевавшие в районе Шымкента, Сайрама, Туркестана и Аулие-Аты, поднялись против кокандцев. Повстанцы овладели Шымкентом, Сайрамом и рядом других укреплений. В ответ кокандские военные отряды уничтожили десятки казахских аулов. В 50-е гг. наместником кокандского хана в Южном Казахстане был Мирза Ахмет. В годы его правления кокандцы отбирали у казахов орошаемые плодородные земли и лучшие пастбища, собирали тяжелые для народа налоги. Все это вызвало новое восстание казахов, охватившее почти весь Южный Казахстан – от Шымкента до Мерке.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Ұқсас материалдар