Қандастар Ассамблея

Эпоха позднего средневековья

02.02.2013 3260
Однако, вскоре Южный Казахстан выходит из тяжелого кризиса, вызванного монгольскими опустошениями. Сайрам, как свидетельствуют письменные источники, был восстановлен уже в 1223 г. Спустя четверть века вновь отстраиваются сырдарьинские города Отрар, Сыгнак, Дженд, Асанас. В Отраре, который во второй половине XIII в. становится крупнейшим экономическим центром на юге Казахстана, чеканится золотая, серебряная и бронзовая монета, которая насыщает рынки не только Южного Казахстана, но и Средней Азии. Монета чеканилась также в Кенджде, округе на р. Арыс. Важное значение для экономического расцвета Южного Казахстана сыграла денежная реформа купца-правителя Масудбека, проведенная в 1271 – 1272 гг. Раскопки Отрара, например, свидетельствуют о том, что именно в это время ведется активное строительство, процветают ремесла. Так, строительство в Отраре потребовало большого количества жженого кирпича – в городе появляются мастерские по его изготовлению. На городище Куйрыктобе раскопаны мастерские с печами для выплавки железа из привозных криц. Комплекс железоплавильных мастерских на Куйрыктобе датируется 2-й половиной XIII-1-й половиной XIV вв. В 1219 – 1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана. Юг Казахстана стал частью владений сына Чагатая и его потомков. С XIV в. получает распространение арабский алфавит, ислам становится господствующей религией. Во второй половине XIV в. Южный Казахстан входит в состав империи Тимура. В это же время в Туркестане строится мавзолей Ходжи Ахмеда Йасави. Уже современники по достоинству оценили постройку, а летописец XVI в. Рузбихан писал: «Мавзолей Ахмеда Йасави одна из самых монументальных построек во всем мире, в архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения». В 30 км от Туркестана находятся развалины крупнейшего средневекового города Сауран, датируемого VI – VIII веками. В это время ведущим культурным центром Казахстана становится юг, где возникает своеобразная культура, зарождается градостроительство, развивается ремесленное производство, расширяется караванная торговля. В первой четверти XV в. на территории юго-западного Казахстана сложилось так называемое «ханство кочевых узбеков» во главе с ханом Абулхаиром. Столицей его стал город Сыганак. Однако возникшее во второй половине XV в. Казахское ханство стремилось овладеть предсырдарьинскими землями, бассейном реки Арыс. На протяжении нескольких веков эта территория становится ареной борьбы между казахскими (джучидскими) и узбекскими (шайбанидскими) феодалами. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Однако, вскоре Южный Казахстан выходит из тяжелого кризиса, вызванного монгольскими опустошениями. Сайрам, как свидетельствуют письменные источники, был восстановлен уже в 1223 г. Спустя четверть века вновь отстраиваются сырдарьинские города Отрар, Сыгнак, Дженд, Асанас. В Отраре, который во второй половине XIII в. становится крупнейшим экономическим центром на юге Казахстана, чеканится золотая, серебряная и бронзовая монета, которая насыщает рынки не только Южного Казахстана, но и Средней Азии. Монета чеканилась также в Кенджде, округе на р. Арыс. Важное значение для экономического расцвета Южного Казахстана сыграла денежная реформа купца-правителя Масудбека, проведенная в 1271 – 1272 гг. Раскопки Отрара, например, свидетельствуют о том, что именно в это время ведется активное строительство, процветают ремесла. Так, строительство в Отраре потребовало большого количества жженого кирпича – в городе появляются мастерские по его изготовлению. На городище Куйрыктобе раскопаны мастерские с печами для выплавки железа из привозных криц. Комплекс железоплавильных мастерских на Куйрыктобе датируется 2-й половиной XIII-1-й половиной XIV вв.

В 1219 – 1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана. Юг Казахстана стал частью владений сына Чагатая и его потомков. С XIV в. получает распространение арабский алфавит, ислам становится господствующей религией.

Во второй половине XIV в. Южный Казахстан входит в состав империи Тимура. В это же время в Туркестане строится мавзолей Ходжи Ахмеда Йасави. Уже современники по достоинству оценили постройку, а летописец XVI в. Рузбихан писал: «Мавзолей Ахмеда Йасави одна из самых монументальных построек во всем мире, в архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения». В 30 км от Туркестана находятся развалины крупнейшего средневекового города Сауран, датируемого VI – VIII веками. В это время ведущим культурным центром Казахстана становится юг, где возникает своеобразная культура, зарождается градостроительство, развивается ремесленное производство, расширяется караванная торговля.

В первой четверти XV в. на территории юго-западного Казахстана сложилось так называемое «ханство кочевых узбеков» во главе с ханом Абулхаиром. Столицей его стал город Сыганак. Однако возникшее во второй половине XV в. Казахское ханство стремилось овладеть предсырдарьинскими землями, бассейном реки Арыс. На протяжении нескольких веков эта территория становится ареной борьбы между казахскими (джучидскими) и узбекскими (шайбанидскими) феодалами.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.