Қандастар Ассамблея

Эпоха бронзы

02.02.2013 3279
Южно-Казахстанская область занимает лидирующее место по количеству памятников истории и культуры в стране. На древней земле Южного Казахстана на протяжении тысячелетий соседствовали оседлая и кочевая культуры. Территория области была родиной саков, гуннов, уйсуней, канглы, тюрков. По ней проходил Великий Шелковый путь. Эпоха бронзы характеризуется сложением скотоводческо-земледельческого хозяйства, широким освоением металлов и производством орудий труда, изготовлением оружия, предметов украшения из меди, бронзы, золота. Памятники эпохи бронзы представлены поселениями, могильниками, наскальными изображениями, отдельными находками. В области, так же как и в соседних, распространены памятники андроновской культуры. Это название она получила по первым находкам, сделанным в Сибири вблизи деревни Андроново. К наиболее ярким памятникам относится могильник Таутары (Сузакский район) на северных склонах Каратау. Он представлен каменными оградами прямоугольной, квадратной, округлой и овальной в плане формың Погребения совершались в грунтовых ямах, иногда перекрытых каменными плитами. Преобладал обряд трупосожжения: в могильную яму складывались кучки сожженных костей, а вместе с ними помещали от одного до 5-ти глиняных сосудов. При расчистке ям обнаружены также украшения из бронзы и золота. Наскальные изображения (петроглифы), сосредоточенны, в основном, на северных и южных склонах хребта Каратау: крупные скопления петроглифов в урочищах Койбагар и Арпаузен. Кроме того, обнаружены и исследованы наскальные изображения в урочищах Суюндыксай, Кошкарата. Святилища обнаружены высоко в горах Таласского хребта. Петроглифы являются важным звеном в развитии древнего искусства Казахстана. «Будучи составной частью духовного мира древних скотоводов, земледельцев и охотников эпохи бронзы, они отражают первобытные представления древнего человека о мире, о вселенной, о жизни и смерти, иными словами, в петроглифах нашла отражение жизнь первобытных охотников и скотоводов, преломленная сквозь призму древнейших верований», – писали исследователи петроглифов Каратау М.К. Кадырбаев и А.Н. Марьяшев. Основные сюжеты, относящиеся к эпохе бронзы, это изображения колесниц, быков-туров, ритуальные сцены, композиции с изображением людей, вооруженных топорами и чеканами, батальные сцены с «хвостатыми лучниками», а также одиночные изображения козлов, лошадей, верблюдов. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Южно-Казахстанская область занимает лидирующее место по количеству памятников истории и культуры в стране. На древней земле Южного Казахстана на протяжении тысячелетий соседствовали оседлая и кочевая культуры. Территория области была родиной саков, гуннов, уйсуней, канглы, тюрков. По ней проходил Великий Шелковый путь.

Эпоха бронзы характеризуется сложением скотоводческо-земледельческого хозяйства, широким освоением металлов и производством орудий труда, изготовлением оружия, предметов украшения из меди, бронзы, золота. Памятники эпохи бронзы представлены поселениями, могильниками, наскальными изображениями, отдельными находками.

В области, так же как и в соседних, распространены памятники андроновской культуры. Это название она получила по первым находкам, сделанным в Сибири вблизи деревни Андроново. К наиболее ярким памятникам относится могильник Таутары (Сузакский район) на северных склонах Каратау. Он представлен каменными оградами прямоугольной, квадратной, округлой и овальной в плане формың Погребения совершались в грунтовых ямах, иногда перекрытых каменными плитами. Преобладал обряд трупосожжения: в могильную яму складывались кучки сожженных костей, а вместе с ними помещали от одного до 5-ти глиняных сосудов. При расчистке ям обнаружены также украшения из бронзы и золота.

Наскальные изображения (петроглифы), сосредоточенны, в основном, на северных и южных склонах хребта Каратау: крупные скопления петроглифов в урочищах Койбагар и Арпаузен. Кроме того, обнаружены и исследованы наскальные изображения в урочищах Суюндыксай, Кошкарата. Святилища обнаружены высоко в горах Таласского хребта. Петроглифы являются важным звеном в развитии древнего искусства Казахстана. «Будучи составной частью духовного мира древних скотоводов, земледельцев и охотников эпохи бронзы, они отражают первобытные представления древнего человека о мире, о вселенной, о жизни и смерти, иными словами, в петроглифах нашла отражение жизнь первобытных охотников и скотоводов, преломленная сквозь призму древнейших верований», – писали исследователи петроглифов Каратау М.К. Кадырбаев и А.Н. Марьяшев.

Основные сюжеты, относящиеся к эпохе бронзы, это изображения колесниц, быков-туров, ритуальные сцены, композиции с изображением людей, вооруженных топорами и чеканами, батальные сцены с «хвостатыми лучниками», а также одиночные изображения козлов, лошадей, верблюдов.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.