Қандастар Ассамблея

Эпоха палеолита и памятники эпохи камня

02.02.2013 8358
Человек на территории области появился в каменном веке, в эпоху древнего палеолита. Это важный этап в развитии истории человечества. Он охватывает период с 1 млн. лет. – 140 тыс. лет до н.э. Памятники этой эпохи представлены стоянками, мастерскими, отдельными находками каменных орудий – это рубила, нуклеусы. Основная часть их сосредоточена в районе хребта Каратау. Уникальными памятниками являются недавно открытые стоянки Кошкурган и Шоктас рядом с Туркестаном. В эпоху среднего палеолита (мустье, 140-40 тыс. лет до н.э.) наблюдается переход к более прогрессивному способу обработки камня, при этом, основными типами орудий были остроконечники и скребла. Одним из наиболее интересных памятников позднемустьерского времени является стоянка Арыстанды в горах Каратау. В эпоху позднего палеолита (40-10 тыс. лет до н.э.) увеличивается численность населения, расширяется ареал его распространения. К этому времени относится большое число стоянок и мастерских. Наблюдается дальнейший прогресс в обработке камня: на смену дисковидным пришел призматический нуклеус, появились более разнообразные орудия труда и охоты – скребки, резцы, наконечники копий и дротиков, проколки. В качестве поделочного материала используется кость, из которой изготавливали наконечники дротиков и гарпуны. Наиболее интересным памятником этого периода является многослойная стоянка имени Ч.Валиханова. В эпоху мезолита (среднекаменного) и неолита (новокаменного века) (12-4-е тысячелетие до н. э.) произошли существенные сдвиги во многих областях производства и в жизни человека. Человек изобрел лук, освоил технику пиления, сверления и шлифовки камня, научился изготавливать микролиты – миниатюрные пластины для вкладышевых орудий. Основу их составляли костяные либо деревянные основы с пазами, куда вставлялись микролиты. Так изготавливались ножи, серпы, новые виды каменных орудий – топоры, мотыги, зернотерки. Люди новокаменного века (неолита) научились изготавливать посуду из глины (керамику). К этой эпохе относятся стоянка Маятас, Жаначилик 1, 2, 3 в Отрарском (Кызылкумском) районе. В конце неолита зарождаются и начинают развиваться скотоводство и земледелие. Стоянки того времени выявлены на северных и южных склонах Каратау. Наиболее богатый и разнообразный материал получен при раскопках неолитической пещерной стоянки Караунгур на правом берегу одноименной реки в Тюлькубасском районе. Обнаружены кострища, найдено большое число орудий из камня, кости промысловых животных, обломки глиняных сосудов. Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Человек на территории области появился в каменном веке, в эпоху древнего палеолита. Это важный этап в развитии истории человечества. Он охватывает период с 1 млн. лет. – 140 тыс. лет до н.э. Памятники этой эпохи представлены стоянками, мастерскими, отдельными находками каменных орудий – это рубила, нуклеусы. Основная часть их сосредоточена в районе хребта Каратау. Уникальными памятниками являются недавно открытые стоянки Кошкурган и Шоктас рядом с Туркестаном.

В эпоху среднего палеолита (мустье, 140-40 тыс. лет до н.э.) наблюдается переход к более прогрессивному способу обработки камня, при этом, основными типами орудий были остроконечники и скребла. Одним из наиболее интересных памятников позднемустьерского времени является стоянка Арыстанды в горах Каратау.

В эпоху позднего палеолита (40-10 тыс. лет до н.э.) увеличивается численность населения, расширяется ареал его распространения. К этому времени относится большое число стоянок и мастерских. Наблюдается дальнейший прогресс в обработке камня: на смену дисковидным пришел призматический нуклеус, появились более разнообразные орудия труда и охоты – скребки, резцы, наконечники копий и дротиков, проколки. В качестве поделочного материала используется кость, из которой изготавливали наконечники дротиков и гарпуны. Наиболее интересным памятником этого периода является многослойная стоянка имени Ч.Валиханова.

В эпоху мезолита (среднекаменного) и неолита (новокаменного века) (12-4-е тысячелетие до н. э.) произошли существенные сдвиги во многих областях производства и в жизни человека. Человек изобрел лук, освоил технику пиления, сверления и шлифовки камня, научился изготавливать микролиты – миниатюрные пластины для вкладышевых орудий. Основу их составляли костяные либо деревянные основы с пазами, куда вставлялись микролиты. Так изготавливались ножи, серпы, новые виды каменных орудий – топоры, мотыги, зернотерки. Люди новокаменного века (неолита) научились изготавливать посуду из глины (керамику). К этой эпохе относятся стоянка Маятас, Жаначилик 1, 2, 3 в Отрарском (Кызылкумском) районе.

В конце неолита зарождаются и начинают развиваться скотоводство и земледелие. Стоянки того времени выявлены на северных и южных склонах Каратау. Наиболее богатый и разнообразный материал получен при раскопках неолитической пещерной стоянки Караунгур на правом берегу одноименной реки в Тюлькубасском районе. Обнаружены кострища, найдено большое число орудий из камня, кости промысловых животных, обломки глиняных сосудов.

Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.

Ұқсас материалдар