Қандастар Ассамблея

АРЕМ усилит контроль над крупными субъектами естественных монополий

01.02.2013 2138
Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы позволит усилить контроль над крупными субъектами естественных монополий. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz.  По его словам, одним из новых методов регулирования является переход субъектов естественных монополий малой мощности от заявочной кампании на уведомительный характер.  «Это небольшие субъекты естественной монополии, расположенные в небольших и отдаленных населенных пунктах, не имеющие административных ресурсов для формирования заявки на утверждение тарифов»,- сказал Оспанов. «Тем самым, данная мера позволит за счет перераспределения трудовых ресурсов усилить контроль над деятельностью более крупных субъектов естественных монополий, осуществляющих в рамках инвестиционных программ масштабные работы по модернизации»,- отметил глава АРЕМ. В целом, комплексным планом предусматривается широкомасштабная модернизация и реконструкция водоканалов, а также внесение из прений и дополнение в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность естественных монополий, целью которых является экономия воды, увеличение источников для финансирования инвестиций. Вместе с тем, в целях привлечения инвесторов с учетом совершенствования законодательства стало возможным введение с 1 января 2013 года РЭКами тарифов по методу сравнительного анализа (бенчмаркинг). При этом АРЕМ считает недостаточным внедрение нового метода только в одной сфере и планирует расширять стимулирующие методы регулирования за счет сокращения затратных механизмов тарифообразования. Это, в свою очередь, поспособствует большей прозрачности в принятии решений субъектами ЕМ.  Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы позволит усилить контроль над крупными субъектами естественных монополий. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz
По его словам, одним из новых методов регулирования является переход субъектов естественных монополий малой мощности от заявочной кампании на уведомительный характер. 

«Это небольшие субъекты естественной монополии, расположенные в небольших и отдаленных населенных пунктах, не имеющие административных ресурсов для формирования заявки на утверждение тарифов»,- сказал Оспанов.

«Тем самым, данная мера позволит за счет перераспределения трудовых ресурсов усилить контроль над деятельностью более крупных субъектов естественных монополий, осуществляющих в рамках инвестиционных программ масштабные работы по модернизации»,- отметил глава АРЕМ.

В целом, комплексным планом предусматривается широкомасштабная модернизация и реконструкция водоканалов, а также внесение из прений и дополнение в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность естественных монополий, целью которых является экономия воды, увеличение источников для финансирования инвестиций.

Вместе с тем, в целях привлечения инвесторов с учетом совершенствования законодательства стало возможным введение с 1 января 2013 года РЭКами тарифов по методу сравнительного анализа (бенчмаркинг).

При этом АРЕМ считает недостаточным внедрение нового метода только в одной сфере и планирует расширять стимулирующие методы регулирования за счет сокращения затратных механизмов тарифообразования. Это, в свою очередь, поспособствует большей прозрачности в принятии решений субъектами ЕМ. 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар