Қандастар Ассамблея

Ошакбаев: Вопрос тарифообразования приоритетный для Атамекена

01.02.2013 1549
Вопрос тарифообразования приоритетный для «Союза «Атамекен». Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил заместитель председателя Национальной экономической палаты Рахим Ошакбаев, передает корреспондент BNews.kz. «Мы пришли к мнению, что вопрос роста тарифов является одной из самых насущных проблем регионального бизнеса», - сказал Ошакбаев. По его данным, рост тарифов на горячую воду и электроэнергию в 2012 году составил по 10%, услуги ЖКХ подорожали на 8% . «Малый бизнес очень часто жалуется не только на рост тарифов, но и проблемы , связанные с доступом получения этих услуг. В связи с этим мы приняли решение в Атамекене, что рост тарифообразования должен стать одним из приоритетных направлений», - отметил замглавы Палаты «Атамекен». Ошакбаев напомнил, что в ноябре прошлого года в Атамекене был создан экспертный совет по вопросам тарифообразования, в который Палата призывает вступить и Агентство. По словам замглавы НЭПК, действующее законодательство содержит очень много положений, направленных на обеспечение прозрачности тарифного процесса и участия в нем организации потребителей, однако, весь этот потенциал недореализован действующим законодательством. «Основная проблема в том, что у нас отсутствует деятельные, компетентные, последовательные потребители. Поэтому мы приняли решение не принимать планы по реформированию, а попытаться реализовать тот потенциал закона, который на данный момент присутствует», - считает он. В настоящий момент Атамекеном разработана дорожная карта, основной целью которой является обеспечение участия региональных предпринимательских объединений в отводимых публичных слушаниях по тарифам. Предполагается, что в марте текущего года начнутся подписания меморандумов между областными филиалами и местными региональными экспертными советами НЭПК с территориальным подразделением АРЕМ. «В результате этой деятельности мы сможем понять, насколько действующее законодательство позволяет организованному компетентному потребителю влиять и контролировать тарифный процесс, поскольку он, в силу необходимости инвестиций, контролирует проблему постоянного независимого контроля за эффективностью расходования средств субъектами естественных монополий, а также с учетом того, что все больше субъектов переходят на предельные тарифы, также за эффективностью инвестиционного процесса», - резюмировал Ошакбаев. Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Вопрос тарифообразования приоритетный для «Союза «Атамекен». Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил заместитель председателя Национальной экономической палаты Рахим Ошакбаев, передает корреспондент BNews.kz.
«Мы пришли к мнению, что вопрос роста тарифов является одной из самых насущных проблем регионального бизнеса», - сказал Ошакбаев.

По его данным, рост тарифов на горячую воду и электроэнергию в 2012 году составил по 10%, услуги ЖКХ подорожали на 8% .

«Малый бизнес очень часто жалуется не только на рост тарифов, но и проблемы , связанные с доступом получения этих услуг. В связи с этим мы приняли решение в Атамекене, что рост тарифообразования должен стать одним из приоритетных направлений», - отметил замглавы Палаты «Атамекен».

Ошакбаев напомнил, что в ноябре прошлого года в Атамекене был создан экспертный совет по вопросам тарифообразования, в который Палата призывает вступить и Агентство.

По словам замглавы НЭПК, действующее законодательство содержит очень много положений, направленных на обеспечение прозрачности тарифного процесса и участия в нем организации потребителей, однако, весь этот потенциал недореализован действующим законодательством.

«Основная проблема в том, что у нас отсутствует деятельные, компетентные, последовательные потребители. Поэтому мы приняли решение не принимать планы по реформированию, а попытаться реализовать тот потенциал закона, который на данный момент присутствует», - считает он.

В настоящий момент Атамекеном разработана дорожная карта, основной целью которой является обеспечение участия региональных предпринимательских объединений в отводимых публичных слушаниях по тарифам.

Предполагается, что в марте текущего года начнутся подписания меморандумов между областными филиалами и местными региональными экспертными советами НЭПК с территориальным подразделением АРЕМ.

«В результате этой деятельности мы сможем понять, насколько действующее законодательство позволяет организованному компетентному потребителю влиять и контролировать тарифный процесс, поскольку он, в силу необходимости инвестиций, контролирует проблему постоянного независимого контроля за эффективностью расходования средств субъектами естественных монополий, а также с учетом того, что все больше субъектов переходят на предельные тарифы, также за эффективностью инвестиционного процесса», - резюмировал Ошакбаев.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар