Қандастар Ассамблея

АРЕМ допускает новую разработку Закона о естественных монополиях

01.02.2013 2014
АРЕМ допускает новую разработку Закона о естественных монополиях. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz.   «В целях контроля за использованием средств, предусмотренных тарифной сметой, с начала года Агентством в целях компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы 192 субъектам. Общая сумма возврата потребителям составила порядка 2 млрд тенге»,- сказал Оспанов. Кроме того, в целях обеспечения защиты интересов потребителей тепловой энергии, а также в целях осуществления контроля за потреблением тепловой энергии на постоянной основе проводится перерасчет оплаты за тепловую энергию в результате изменения температуры наружного воздуха. Так, за отопительный период 2011-2012 годов возврат составит 907 млн тенге. При этом глава АРЕМ отметил, что данных мер недостаточно. Согласно новым задачам, поставленным в Послании Главы государства по развитию инфраструктуры, требуется создание условий для индустриального развития страны, совершенствования механизма защиты прав потребителей услуг естественных монополий путем внесения изменений в Закон о естественных монополиях и регулируемых рынках, и возможно разработку в новой редакции. Вместе с тем, Оспанов рассказал, что большее количество жалоб по отраслям экономики поступает в сфере электроснабжения и теплоснабжения, судя по содержанию население недовольно уровнем тарифов и «необоснованно выставленных счетов».   Сабина СЕКСЕМБАЕВА

АРЕМ допускает новую разработку Закона о естественных монополиях. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства по регулированию естественных монополий сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz.  
«В целях контроля за использованием средств, предусмотренных тарифной сметой, с начала года Агентством в целях компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы 192 субъектам. Общая сумма возврата потребителям составила порядка 2 млрд тенге»,- сказал Оспанов.

Кроме того, в целях обеспечения защиты интересов потребителей тепловой энергии, а также в целях осуществления контроля за потреблением тепловой энергии на постоянной основе проводится перерасчет оплаты за тепловую энергию в результате изменения температуры наружного воздуха. Так, за отопительный период 2011-2012 годов возврат составит 907 млн тенге.

При этом глава АРЕМ отметил, что данных мер недостаточно. Согласно новым задачам, поставленным в Послании Главы государства по развитию инфраструктуры, требуется создание условий для индустриального развития страны, совершенствования механизма защиты прав потребителей услуг естественных монополий путем внесения изменений в Закон о естественных монополиях и регулируемых рынках, и возможно разработку в новой редакции.

Вместе с тем, Оспанов рассказал, что большее количество жалоб по отраслям экономики поступает в сфере электроснабжения и теплоснабжения, судя по содержанию население недовольно уровнем тарифов и «необоснованно выставленных счетов».

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар