Қандастар Ассамблея

До конца 2013 года в РК будут ликвидированы сверхнормативные технические потери - АРЕМ

01.02.2013 2603
До конца 2013 года в РК будут ликвидированы сверхнормативные технические потерь. Об этом сегодня в ходе заседании Коллегии сообщил председатель АРЕМ Мурат Оспанов.  «Одним из показателей деятельности предприятий на сегодняшний день остается существование сверхнормативных (технических) потерь, являющихся следствием неэффективной эксплуатации, высокого износа оборудования и хищений. В 2012 году экономия от снижения сверхнормативных потерь составляет около 1,5 млрд тенге. До конца 2013 года планируется ликвидировать сверхнормативные потери», - сказал М.Оспанов. По словам главы АРЕМ, в Казахстане наблюдается тенденция ежегодного снижения уровней нормативных потерь в электрических, тепловых сетях и сетях водоснабжения. «Нормативные технические потери - это те объемы ресурсов, которые необходимы для технологических нужд», - пояснил Оспанов. «Экономия от снижения нормативных потерь в 2012 году составляет 416,8 млн тенге. Это те деньги, которые за счет применения агентством норм закона экономят потребители», - сказал он. По его словам, все достигнутые результаты по снижению нормативных и сверхнормативных потерь соответствуют показателям стратегического плана агентства на 2011-2015 годы. «Нами на постоянной основе проводятся мероприятия по ресурсосбережению, предусматривающие оптимизацию норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, сокращение административных расходов. За отчетный период поступило 610 заявок, из которых нормы снижены по 192 субъектам естественных монополий на сумму 1,8 млрд тенге», - отметил глава АРЕМ РК.   Алтынай ЖУМЖУМИНА

До конца 2013 года в РК будут ликвидированы сверхнормативные технические потерь. Об этом сегодня в ходе заседании Коллегии сообщил председатель АРЕМ Мурат Оспанов. 
«Одним из показателей деятельности предприятий на сегодняшний день остается существование сверхнормативных (технических) потерь, являющихся следствием неэффективной эксплуатации, высокого износа оборудования и хищений. В 2012 году экономия от снижения сверхнормативных потерь составляет около 1,5 млрд тенге. До конца 2013 года планируется ликвидировать сверхнормативные потери», - сказал М.Оспанов.
По словам главы АРЕМ, в Казахстане наблюдается тенденция ежегодного снижения уровней нормативных потерь в электрических, тепловых сетях и сетях водоснабжения.

«Нормативные технические потери - это те объемы ресурсов, которые необходимы для технологических нужд», - пояснил Оспанов.

«Экономия от снижения нормативных потерь в 2012 году составляет 416,8 млн тенге. Это те деньги, которые за счет применения агентством норм закона экономят потребители», - сказал он.

По его словам, все достигнутые результаты по снижению нормативных и сверхнормативных потерь соответствуют показателям стратегического плана агентства на 2011-2015 годы.

«Нами на постоянной основе проводятся мероприятия по ресурсосбережению, предусматривающие оптимизацию норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, сокращение административных расходов. За отчетный период поступило 610 заявок, из которых нормы снижены по 192 субъектам естественных монополий на сумму 1,8 млрд тенге», - отметил глава АРЕМ РК.

 

Алтынай ЖУМЖУМИНА

Ұқсас материалдар