Қандастар Ассамблея

Б.Сагинтаев поручил МООС увеличить число постов наблюдения за качеством воздуха

01.02.2013 1789
Сегодня, в ходе Коллегии Министерства по охране окружающей среды, первый заместитель Премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал поручение профильному ведомству усилить контроль над качеством атмосферного воздуха, передает корреспондент BNews.kz.   «Следует максимально увеличить в стране количество стационарных постов наблюдения за загрязнением. Задачи ставятся. Но где та задача, что вы доведете посты за качеством воздуха на такой-то уровень», - сообщил он. Сагинтаев подчеркнул, что сейчас в стране действуют всего 104 поста за качеством воздуха. «В одной только Карагандинской области должно быть не менее ста постов, а не по всему Казахстану. Касается это и передвижных автоматических станций мониторинга атмосферы. Или вот есть передвижные лаборатории, которые тоже эффективны», - сказал он. Сагинтаев также отметил, что сейчас очень много неправительственных организаций, специалистов, которые этим занимаются. И именно их надо вовлекать в эту работу. «Надо их использовать в своей работе, население само потом будет контролировать, вам они будут помощниками, и вы получите больше информации об этой ситуации, которая сегодня имеется в наших городах за состоянием загрязнения почвы, воздуха», - резюмировал Сагинтаев.   Жанна НАКИПОВА

Сегодня, в ходе Коллегии Министерства по охране окружающей среды, первый заместитель Премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал поручение профильному ведомству усилить контроль над качеством атмосферного воздуха, передает корреспондент BNews.kz.  
«Следует максимально увеличить в стране количество стационарных постов наблюдения за загрязнением. Задачи ставятся. Но где та задача, что вы доведете посты за качеством воздуха на такой-то уровень», - сообщил он.

Сагинтаев подчеркнул, что сейчас в стране действуют всего 104 поста за качеством воздуха.

«В одной только Карагандинской области должно быть не менее ста постов, а не по всему Казахстану. Касается это и передвижных автоматических станций мониторинга атмосферы. Или вот есть передвижные лаборатории, которые тоже эффективны», - сказал он.

Сагинтаев также отметил, что сейчас очень много неправительственных организаций, специалистов, которые этим занимаются. И именно их надо вовлекать в эту работу.

«Надо их использовать в своей работе, население само потом будет контролировать, вам они будут помощниками, и вы получите больше информации об этой ситуации, которая сегодня имеется в наших городах за состоянием загрязнения почвы, воздуха», - резюмировал Сагинтаев.

 

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар