Қандастар Ассамблея

Д.Назарбаева предложила ввести право выбора для школьников между комплексным экзаменом и ЕНТ

31.01.2013 2009
Депутат Мажилиса РК Дарига Назарбаева сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства образования предложила дать право выбора ученикам, сдавать ли ЕНТ или комплексные экзамены по окончанию школы, чтобы поступить в вуз, передает корреспондент BNews.kz. Глава комитета по социально-культурному развитию высказалась о необходимости совершенствования технологии проведения ЕНТ темы, «набившей оскомину и наболевшей до невозможности». «Бакытжан Турсунович пока, как рыцарь средневековья, стойко стоит на страже системы ЕНТ, которая сложилась на сегодня. Мы все-таки надеемся, что лед сегодня немножко сдвинется и подтает», - сказал Назарбаева. По ее словам, сейчас первоначальной задачей должно стать улучшение содержания тестовых заданий, а не ужесточение контроля над детьми. «Имеет смысл рассмотреть идею законодательного рассмотрения права выбора за всеми выпускниками сдавать ли им ЕНТ или комплексное тестирование (комплексный экзамен) абитуриента в год завершения обучения», - предложила депутат. «То есть по желанию выпускника, он мог бы сдавать экзамены в школе или сразу идти на ЕНТ. Данный подход более демократичен и может снять напряженность и ажиотаж вокруг ЕНТ, психологическое давление на учеников», - подчеркнула Назарбаева.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Депутат Мажилиса РК Дарига Назарбаева сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства образования предложила дать право выбора ученикам, сдавать ли ЕНТ или комплексные экзамены по окончанию школы, чтобы поступить в вуз, передает корреспондент BNews.kz.
Глава комитета по социально-культурному развитию высказалась о необходимости совершенствования технологии проведения ЕНТ темы, «набившей оскомину и наболевшей до невозможности».

«Бакытжан Турсунович пока, как рыцарь средневековья, стойко стоит на страже системы ЕНТ, которая сложилась на сегодня. Мы все-таки надеемся, что лед сегодня немножко сдвинется и подтает», - сказал Назарбаева.

По ее словам, сейчас первоначальной задачей должно стать улучшение содержания тестовых заданий, а не ужесточение контроля над детьми.

«Имеет смысл рассмотреть идею законодательного рассмотрения права выбора за всеми выпускниками сдавать ли им ЕНТ или комплексное тестирование (комплексный экзамен) абитуриента в год завершения обучения», - предложила депутат.

«То есть по желанию выпускника, он мог бы сдавать экзамены в школе или сразу идти на ЕНТ. Данный подход более демократичен и может снять напряженность и ажиотаж вокруг ЕНТ, психологическое давление на учеников», - подчеркнула Назарбаева.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар