Қандастар Ассамблея

Жумагулов обозначил главные задачи МОН РК на 2013 год

31.01.2013 2000
Сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки Бакытжан Жумагулов рассказал об основных задачах, поставленных перед ведомством в текущем году, передает корреспондент BNews.kz. Главной задачей 2013 года, по его словам, является модернизация материальной базы, ликвидация аварийных и трехсменных школ. «На это обратил внимание Глава государства. Но при существующей практике, как только мы ликвидируем имеющуюся аварийность в школе, они тут же возникнут вновь в том же числе. Поэтому для принципиального решения проблемы должен быть проработан новый четкий механизм. Он должен предусматривать не констатацию, а предотвращение аварийности проведением своевременного капремонта, обоснованным планированием на годы вперед. Здесь основное поле ответственности местных исполнительных органов», - отметил министр. Вторая задача - внедрение подушевого финансирования. «Средняя школа осталась единственным уровнем, не охваченным такой системой. Ее внедрение - это веление времени. Она позволит добиться более высокого и равного качества образования по всем регионам, прозрачности и эффективности вложений», - считает Б.Жумагулов. Министр отметил, что в этом году с первого сентября запускается пилотный проект. Третьей задачей глава МОН назвал развитие электронного обучения Е-learning. «Сейчас к нашему проекту подключения почти 600 школ. К 2020 мы должны выйти на охват 90% наших школ. Но такое обучение развивается очень быстро, и разработчикам необходимо постоянно отслеживать мировые тренды и своевременно вносить коррективы». Сейчас ведомством совместно с Министерством транспорта и коммуникаций и другими органами готовятся предложения по оптимизации программы по срокам, технологиям и финансам.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки Бакытжан Жумагулов рассказал об основных задачах, поставленных перед ведомством в текущем году, передает корреспондент BNews.kz.

Главной задачей 2013 года, по его словам, является модернизация материальной базы, ликвидация аварийных и трехсменных школ.

«На это обратил внимание Глава государства. Но при существующей практике, как только мы ликвидируем имеющуюся аварийность в школе, они тут же возникнут вновь в том же числе. Поэтому для принципиального решения проблемы должен быть проработан новый четкий механизм. Он должен предусматривать не констатацию, а предотвращение аварийности проведением своевременного капремонта, обоснованным планированием на годы вперед. Здесь основное поле ответственности местных исполнительных органов», - отметил министр.

Вторая задача - внедрение подушевого финансирования.

«Средняя школа осталась единственным уровнем, не охваченным такой системой. Ее внедрение - это веление времени. Она позволит добиться более высокого и равного качества образования по всем регионам, прозрачности и эффективности вложений», - считает Б.Жумагулов.

Министр отметил, что в этом году с первого сентября запускается пилотный проект.

Третьей задачей глава МОН назвал развитие электронного обучения Е-learning.

«Сейчас к нашему проекту подключения почти 600 школ. К 2020 мы должны выйти на охват 90% наших школ. Но такое обучение развивается очень быстро, и разработчикам необходимо постоянно отслеживать мировые тренды и своевременно вносить коррективы».

Сейчас ведомством совместно с Министерством транспорта и коммуникаций и другими органами готовятся предложения по оптимизации программы по срокам, технологиям и финансам.



 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар