Депутаты предлагают не вычитывать баллы пятого предмета из итогового количества баллов ЕНТ при посту

30.01.2013 1751
Депутаты Мажилиса парламента РК предлагают не вычитывать баллы пятого предмета из итогового количества баллов ЕНТ при поступлении в вуз, передает корреспондент BNews.kz. «Согласно закону РК об образовании государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемые в программы с 2008 года. Однако, результаты по пятому предмету по государственному языку для школ с русским языком обучения и русскому языку для школ с государственным языком обучения не учитываются в конкурсе на получение образовательного гранта, что создает дисбаланс, ограничивает выпускников и создает дискриминацию среди предметов»,- отметила депутат Гульмира Исимбаева. По ее словам, нехватка порой одного балла по этим предметам для оценки «пять» лишает выпускников возможности получить «Алтын белги» или набрать пороговый уровень. Таким образом, результаты по пятому предмету учитываются только в отрицательном плане. Кроме того, на встречах с родительской общественностью практически всех областей, в частности ВКО, Мангистауской, Кызылординской, Алматы была высказана обеспокоенность по поводу предполагаемых двух этапов ЕНТ: первый - для получения аттестата о первом образовании, второй - для поступления в профессиональное учебное заведение. «Данное нововведение, на наш, взгляд не совсем оправдано, потому что поступление в высшее учебное заведение регулируется через комплексное тестирование абитуриентов, а также противоречит законодательству в сфере образования»,- сказала Исимбаева. В связи депутаты нижней палаты попросили поручить соответствующим органам создать механизм учетов баллов по пятому предмету на ЕНТ, гармонизацию результатов ЕНТ и комплексного тестирования абитуриентов, а также обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере образования.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА  

Депутаты Мажилиса парламента РК предлагают не вычитывать баллы пятого предмета из итогового количества баллов ЕНТ при поступлении в вуз, передает корреспондент BNews.kz.
«Согласно закону РК об образовании государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемые в программы с 2008 года. Однако, результаты по пятому предмету по государственному языку для школ с русским языком обучения и русскому языку для школ с государственным языком обучения не учитываются в конкурсе на получение образовательного гранта, что создает дисбаланс, ограничивает выпускников и создает дискриминацию среди предметов»,- отметила депутат Гульмира Исимбаева.

По ее словам, нехватка порой одного балла по этим предметам для оценки «пять» лишает выпускников возможности получить «Алтын белги» или набрать пороговый уровень. Таким образом, результаты по пятому предмету учитываются только в отрицательном плане.

Кроме того, на встречах с родительской общественностью практически всех областей, в частности ВКО, Мангистауской, Кызылординской, Алматы была высказана обеспокоенность по поводу предполагаемых двух этапов ЕНТ: первый - для получения аттестата о первом образовании, второй - для поступления в профессиональное учебное заведение.

«Данное нововведение, на наш, взгляд не совсем оправдано, потому что поступление в высшее учебное заведение регулируется через комплексное тестирование абитуриентов, а также противоречит законодательству в сфере образования»,- сказала Исимбаева.

В связи депутаты нижней палаты попросили поручить соответствующим органам создать механизм учетов баллов по пятому предмету на ЕНТ, гармонизацию результатов ЕНТ и комплексного тестирования абитуриентов, а также обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере образования.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

 

Ұқсас материалдар