Қандастар Ассамблея

Служба скорой помощи Астаны соответствует международным стандартам качества

30.01.2013 2392
На сегодняшний день служба скорой помощи в Астане соответствует международным стандартам качества. Это подтвердилось после аккредитации медицинского персонала, которая проводилась канадской комиссией, местным управлением и Министерством здравоохранения. Городская скорая получила 4,78 баллов из 5 возможных. Помимо этого в 2012 году была запущена пилотная версия е-скорой, реализованная в рамках проекта «Smart Astana». Об этом сообщается на сайте Астана.kz. «Суть данного проекта в том, что бригады скорой помощи оснащены электронными планшетами. Данный планшет военного формата, он поддерживает высокие и низкие форматы милитари, выдерживает высокие и низкие температуры, противобойный и многофункциональный», - сказал главный врач станции скорой медицинской помощи города Астаны Канат Тосекбаев. Жаксылык Жакыпов работает в бригаде скорой уже 6 лет. По мнению Жаксылыка и его коллег многофункциональный гаджет невероятно полезен в работе, где счет времени идет на секунды. К примеру, сегодня срочная помощь потребовалась пациенту с внутренним кровотечением и резким понижением давления. Врачи добрались в срок, поставили укол, проверили артериальное давление и установили капельницу. Мужчину пришлось срочно госпитализировать. Для принятия срочных и порою сложных решений помогает IP-телефония, которая позволяет мгновенно связаться со старшим врачом или другой бригадой скорой помощи. «Программа АДИС, прямо с центром связываемся сейчас. Не засоряем рацию, не ждем, когда она освободится. Пишем о доставке в больницу, там же пишем, что освобождаемся. На вызове мы или в стационаре, сообщения пишем: куда доставляем, с чем, может экстренно», - сказал врач реанимационной бригады Жаксылык Жакыпов.    

На сегодняшний день служба скорой помощи в Астане соответствует международным стандартам качества. Это подтвердилось после аккредитации медицинского персонала, которая проводилась канадской комиссией, местным управлением и Министерством здравоохранения. Городская скорая получила 4,78 баллов из 5 возможных. Помимо этого в 2012 году была запущена пилотная версия е-скорой, реализованная в рамках проекта «Smart Astana». Об этом сообщается на сайте Астана.kz.

«Суть данного проекта в том, что бригады скорой помощи оснащены электронными планшетами. Данный планшет военного формата, он поддерживает высокие и низкие форматы милитари, выдерживает высокие и низкие температуры, противобойный и многофункциональный», - сказал главный врач станции скорой медицинской помощи города Астаны Канат Тосекбаев.

Жаксылык Жакыпов работает в бригаде скорой уже 6 лет. По мнению Жаксылыка и его коллег многофункциональный гаджет невероятно полезен в работе, где счет времени идет на секунды.

К примеру, сегодня срочная помощь потребовалась пациенту с внутренним кровотечением и резким понижением давления. Врачи добрались в срок, поставили укол, проверили артериальное давление и установили капельницу. Мужчину пришлось срочно госпитализировать. Для принятия срочных и порою сложных решений помогает IP-телефония, которая позволяет мгновенно связаться со старшим врачом или другой бригадой скорой помощи.

«Программа АДИС, прямо с центром связываемся сейчас. Не засоряем рацию, не ждем, когда она освободится. Пишем о доставке в больницу, там же пишем, что освобождаемся. На вызове мы или в стационаре, сообщения пишем: куда доставляем, с чем, может экстренно», - сказал врач реанимационной бригады Жаксылык Жакыпов.

 

 

Ұқсас материалдар