Қандастар Ассамблея

Королева Нидерландов отреклась от престола

29.01.2013 2046
Королева Нидерландов Беатрикс после 32-летнего правления в телеобращении к нации отреклась от престола в пользу старшего сына - наследного принца Виллема-Александра, передает ИТАР-ТАСС. Он вступит на престол 30 апреля под именем короля Виллема IV и станет первым за последнее столетие мужчиной-монархом в Нидерландах. При этом королева, которой 31 января исполняется 75 лет, подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены». Роль монарха, правовой статус которого определен Конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с новой конституцией Нидерландов, принятой в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета, который фактически наделён функциями конституционного суда. В целом полномочия главы государства сводятся к «трем правам монарха»: давать советы, предупреждать и поощрять. Причём использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством. При этом именно монарх принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов, по итогам которых формируется новый кабинет министров. По традиции, в третий вторник сентября глава государства обращается с тронной речью к парламенту и правительству страны. В ней она определяет политические, экономические и социальные приоритеты государства на ближайшие 12 месяцев. В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а вступает на престол. Королю не обязательно ждать с исполнением своих функций до процедуры вступления на престол: в Конституции определено, что, как только монарх приступит к осуществлению королевской власти, он должен быть как можно скорее приведен к присяге и возведён на трон на общем собрании Первой и Второй палат Генеральных Штатов (парламента). Во время этой церемонии монарх клянётся хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. Впервые церемония вступления на престол была проведена в Нидерландах в 1814 году, когда страна стала монархией, и на трон взошёл суверенный монарх Виллем I. Свою нынешнюю протокольную форму церемония обрела в 1840 году, когда на трон вступил Виллем II. С тех пор она всегда проходит в этой церкви.    

Королева Нидерландов Беатрикс после 32-летнего правления в телеобращении к нации отреклась от престола в пользу старшего сына - наследного принца Виллема-Александра, передает ИТАР-ТАСС. Он вступит на престол 30 апреля под именем короля Виллема IV и станет первым за последнее столетие мужчиной-монархом в Нидерландах. При этом королева, которой 31 января исполняется 75 лет, подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены».

Роль монарха, правовой статус которого определен Конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с новой конституцией Нидерландов, принятой в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета, который фактически наделён функциями конституционного суда. В целом полномочия главы государства сводятся к «трем правам монарха»: давать советы, предупреждать и поощрять. Причём использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством.

При этом именно монарх принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов, по итогам которых формируется новый кабинет министров. По традиции, в третий вторник сентября глава государства обращается с тронной речью к парламенту и правительству страны. В ней она определяет политические, экономические и социальные приоритеты государства на ближайшие 12 месяцев.

В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а вступает на престол. Королю не обязательно ждать с исполнением своих функций до процедуры вступления на престол: в Конституции определено, что, как только монарх приступит к осуществлению королевской власти, он должен быть как можно скорее приведен к присяге и возведён на трон на общем собрании Первой и Второй палат Генеральных Штатов (парламента). Во время этой церемонии монарх клянётся хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

Впервые церемония вступления на престол была проведена в Нидерландах в 1814 году, когда страна стала монархией, и на трон взошёл суверенный монарх Виллем I. Свою нынешнюю протокольную форму церемония обрела в 1840 году, когда на трон вступил Виллем II. С тех пор она всегда проходит в этой церкви.

 

 

Ұқсас материалдар