Қандастар Ассамблея

В столице насчитывается 2 084 многоквартирных дома

25.01.2013 1603
Объем жилищного фонда города Астаны – 2 084 многоквартирных дома. Несмотря на активное строительство, в столице существуют дома, которые считаются ветхими. Об этом сообщает столичное Управление жилищной инспекции. В соответствии с действующим законодательством РК, для признания жилого дома ветхим и аварийным необходимо наличие заключения о его техническом состоянии в процентом отношении. Заключение выдается специализированной  организацией, имеющей в штате сотрудников, аккредитованных на выполнение инженерно-изыскательных работ, а также Департаментом по чрезвычайным  ситуациям города Астаны. Ремонт жилых домов, износ которых превышает 61%, считается экономический нецелесообразным, и такие дома подлежат сносу.     Однако многих жильцов интересует вопрос, как действовать, если их дом изношен, но все еще подлежит капитальному ремонту. Ведь в соответствии со статьей 35 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной  собственности, и несут ответственность за его содержание. Не каждый имеет возможность выплатить сразу всю сумму, требующуюся на ремонт здания. В настоящее время в целях улучшения состояния жилого фонда реализуется государственная программа Модернизации жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ). Суть Программы состоит в проведении  капитального ремонта  общего имущества  многоквартирного жилого дома на основе возвратного механизма   бюджетного  финансирования. Другими словами, государство выдает жильцам «кредит», который  они смогут выплатить поэтапно в течение определенного времени. Для включения дома в программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства необходимо: 1.Зарегистрировать объект кондоминиума жилого дома в   органах юстиции; 2.Выбрать орган управления объектом кондоминиума данного жилого дома (КСК, КСУ, Управляющая компания, и др.); 3.Оформить протокольно собрание собственников квартир и осуществить капитальный ремонт жилого дома (согласие жильцов не менее 66,7%). Официальный сайт города Астаны astana.kz

Объем жилищного фонда города Астаны – 2 084 многоквартирных дома. Несмотря на активное строительство, в столице существуют дома, которые считаются ветхими. Об этом сообщает столичное Управление жилищной инспекции.

В соответствии с действующим законодательством РК, для признания жилого дома ветхим и аварийным необходимо наличие заключения о его техническом состоянии в процентом отношении. Заключение выдается специализированной  организацией, имеющей в штате сотрудников, аккредитованных на выполнение инженерно-изыскательных работ, а также Департаментом по чрезвычайным  ситуациям города Астаны. Ремонт жилых домов, износ которых превышает 61%, считается экономический нецелесообразным, и такие дома подлежат сносу.    

Однако многих жильцов интересует вопрос, как действовать, если их дом изношен, но все еще подлежит капитальному ремонту. Ведь в соответствии со статьей 35 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной  собственности, и несут ответственность за его содержание. Не каждый имеет возможность выплатить сразу всю сумму, требующуюся на ремонт здания.

В настоящее время в целях улучшения состояния жилого фонда реализуется государственная программа Модернизации жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ). Суть Программы состоит в проведении  капитального ремонта  общего имущества  многоквартирного жилого дома на основе возвратного механизма   бюджетного  финансирования. Другими словами, государство выдает жильцам «кредит», который  они смогут выплатить поэтапно в течение определенного времени.

Для включения дома в программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства необходимо:

1.Зарегистрировать объект кондоминиума жилого дома в   органах юстиции;

2.Выбрать орган управления объектом кондоминиума данного жилого дома (КСК, КСУ, Управляющая компания, и др.);

3.Оформить протокольно собрание собственников квартир и осуществить капитальный ремонт жилого дома (согласие жильцов не менее 66,7%).

Официальный сайт города Астаны astana.kz

Ұқсас материалдар