Қандастар Ассамблея

Ученые создали необычный супергель

25.01.2013 1709
Ученые-химики из Университета Неймегена создали супергель, который ведет себя необычным образом. Он остается в жидком состоянии, когда холодно, и застывает при нагревании. Более того, гель поглощает воду в 100 раз лучше, чем другие гели. Чтобы добиться таких результатов, ученые тщательно изучили и скопировали структуру белка клеток человека.         На данный момент рассматриваются возможности применения геля, например, для косметических целей, при работе с наноматериалами, в качестве среды для выращивания клеток. Или его можно использовать в качестве перевязочного материала, который будет оставаться в нужном состоянии при температуре тела, но перейдет в жидкое состояние при охлаждении, что значительно облегчит процесс перевязки. utro.ru

Ученые-химики из Университета Неймегена создали супергель, который ведет себя необычным образом. Он остается в жидком состоянии, когда холодно, и застывает при нагревании. Более того, гель поглощает воду в 100 раз лучше, чем другие гели. Чтобы добиться таких результатов, ученые тщательно изучили и скопировали структуру белка клеток человека.
        На данный момент рассматриваются возможности применения геля, например, для косметических целей, при работе с наноматериалами, в качестве среды для выращивания клеток. Или его можно использовать в качестве перевязочного материала, который будет оставаться в нужном состоянии при температуре тела, но перейдет в жидкое состояние при охлаждении, что значительно облегчит процесс перевязки.

utro.ru

Ұқсас материалдар