Қандастар Ассамблея

Эксперт объяснил, почему в Послании Президента поставлена задача воспитания патриотизма (ВИДЕО)

23.01.2013 2357
Эксперт объяснил, почему в Послании Президента поставлена задача воспитания патриотизма. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель председателя РОО «Совет генералов» генерал-майор запаса Махмут Телегусов. «С начала этого года начался следующий этап строительства нового Казахстана. В стратегии «Казахстан 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» определены цели, задачи, социальные ориентиры и в том числе по патриотическому воспитанию. Стратегия является одной из основных опор, для достижения поставленных целей. В этом же Послании народу Казахстана, Президент отмечает, что надо воспитать новый патриотизм», - сказал Махмут Телегусов. По мнению генерал-майор запаса патриотическим воспитанием занимаются исключительно педагоги. «Мы с РОО «Совет генералов» проводили мероприятия в 2011 – 2012 годах. В школах, ВУЗах, встречались со студентами, и пришли к выводу, что патриотизмом занимаются только учителя. Президент дает стратегию, определяет цели, указы издаются. Правительство выделяет деньги, Министерства определяет планы, акиматы - указания, а выполняют все учителя», - прокомментировал генерал-майор запаса. Как отметил Махмут Телегусов, в воспитании молодежи должны быть задействованы и офицеры. «Ветераны воинской службы, если участвуют, то участвуют только осенью. Потому летом у детей каникулы. Таким образом всё ложится на плечи тех учителей, которые получают 50-60 тыс тенге. Поэтому есть необходимость это пересмотреть», - объяснил М.Телегусов. Генерар-майор запаса поделился своими предложениями о том, как добиться эффективного исполнения задач Послания Президента Казахстана. По словам заместителя председателя РОО «Совет генералов», в Казахстане необходимо создать единую базу для всей молодежи. «Нет четкой концепции патриотического воспитания. Оно должны работать сверху и до низов, и охватить всю молодежь. Разве трудно сейчас создать карту по нашей молодежи? От 6 лет до 23, и вести ребенка по жизненному пути. Потому что есть три основные проблемы, которые молодежь сама не в силах решить. Это жилищные проблемы, проблемы получения качественного образования и безработица», - рассказал М. Телегусов. По словам Махмута Телегусов, единая база молодежи Казахстана поможет проследить жизненный путь каждого казахстанца. «Вот здесь, как раз должна прослеживаться работа, чтобы дети полностью прошли школы, обучились в ВУЗах, затем по программе «Доступное жилье» выдать квартиру, женить этого молодого человека и потом сказать: вот теперь ты работай на государство. Я думаю, что это будет правильное направление в воспитание нового патриотизма. Ничего не делая, не помогая молодежи, а только ругая ее мы никаких успехов не добьемся», - поделился Махмут Телегусов. Саяжан КАУКЕНОВА, оператор Руслан КАНАБЕКОВ

Эксперт объяснил, почему в Послании Президента поставлена задача воспитания патриотизма. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель председателя РОО «Совет генералов» генерал-майор запаса Махмут Телегусов.

«С начала этого года начался следующий этап строительства нового Казахстана. В стратегии «Казахстан 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» определены цели, задачи, социальные ориентиры и в том числе по патриотическому воспитанию. Стратегия является одной из основных опор, для достижения поставленных целей. В этом же Послании народу Казахстана, Президент отмечает, что надо воспитать новый патриотизм», - сказал Махмут Телегусов.


По мнению генерал-майор запаса патриотическим воспитанием занимаются исключительно педагоги.

«Мы с РОО «Совет генералов» проводили мероприятия в 2011 – 2012 годах. В школах, ВУЗах, встречались со студентами, и пришли к выводу, что патриотизмом занимаются только учителя. Президент дает стратегию, определяет цели, указы издаются. Правительство выделяет деньги, Министерства определяет планы, акиматы - указания, а выполняют все учителя», - прокомментировал генерал-майор запаса.

Как отметил Махмут Телегусов, в воспитании молодежи должны быть задействованы и офицеры.

«Ветераны воинской службы, если участвуют, то участвуют только осенью. Потому летом у детей каникулы. Таким образом всё ложится на плечи тех учителей, которые получают 50-60 тыс тенге. Поэтому есть необходимость это пересмотреть», - объяснил М.Телегусов.

Генерар-майор запаса поделился своими предложениями о том, как добиться эффективного исполнения задач Послания Президента Казахстана. По словам заместителя председателя РОО «Совет генералов», в Казахстане необходимо создать единую базу для всей молодежи.

«Нет четкой концепции патриотического воспитания. Оно должны работать сверху и до низов, и охватить всю молодежь. Разве трудно сейчас создать карту по нашей молодежи? От 6 лет до 23, и вести ребенка по жизненному пути. Потому что есть три основные проблемы, которые молодежь сама не в силах решить. Это жилищные проблемы, проблемы получения качественного образования и безработица», - рассказал М. Телегусов.

По словам Махмута Телегусов, единая база молодежи Казахстана поможет проследить жизненный путь каждого казахстанца.

«Вот здесь, как раз должна прослеживаться работа, чтобы дети полностью прошли школы, обучились в ВУЗах, затем по программе «Доступное жилье» выдать квартиру, женить этого молодого человека и потом сказать: вот теперь ты работай на государство. Я думаю, что это будет правильное направление в воспитание нового патриотизма. Ничего не делая, не помогая молодежи, а только ругая ее мы никаких успехов не добьемся», - поделился Махмут Телегусов.

Саяжан КАУКЕНОВА, оператор Руслан КАНАБЕКОВ

Ұқсас материалдар