Қандастар Ассамблея

Стратегия-2050: Ключевые векторы долгосрочного развития Казахстана

22.01.2013 3500
Премьер-министр РК в интервью российскому изданию «Эксперт» озвучил ключевые векторы долгосрочного развития Казахстана, обозначенные в новом Послании Президента РК Стратегия «Казахстан-2050». 14 декабря 2012 года наш Президент обратился с Посланием к народу Казахстана, где обозначил четкое видение развития страны до 2050 года. Стратегия «Казахстан-2050» закладывает новый прагматичный курс. В рамках стратегии определено несколько ключевых векторов долгосрочного развития Казахстана. Во-первых, это новая прагматичная экономическая политика, основанная на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. То есть во главу угла при принятии любых решений будет ставиться социально-экономическая целесообразность. Это касается макроэкономической, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, наших планов по индустриализации и развитию инфраструктуры, недропользования, управления госактивами и прочего. Во-вторых, всесторонняя поддержка предпринимательства. Частная инициатива уже сегодня играет ключевую роль в нашей экономике. В дальнейшем основные усилия будут концентрироваться на стимулировании малого и среднего бизнеса, расширении механизмов государственно-частного партнерства и корректировке роли государства в хозяйственной деятельности. В-третьих, новые принципы социальной политики, основанные на социальных гарантиях и личной ответственности каждого человека. Государство создает все условия для самореализации граждан, а социальная поддержка будет оказываться лишь тем, кто по объективным причинам не способен себя обеспечить. В-четвертых, развитие знаний и профессиональных навыков граждан. Это касается всей системы образования: от дошкольного до университетского. Образование в течение всей жизни должно стать образом мышления наших граждан. В-пятых, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии. В Казахстане будет внедряться новый тип государственного управления, будет проведена децентрализация управления и поэтапное внедрение выборности акимов. Борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы также в числе наших базовых приоритетов. В-шестых, это продолжение последовательной многовекторной внешней политики. В-седьмых, формирование нового казахстанского патриотизма как фундаментальной основы успеха многонационального и многоконфессионального общества нашей страны. «Для правительства это будут основные ориентиры деятельности. Если говорить о конкретных индикаторах, то, безусловно, только лишь по уровню ВВП на душу населения нельзя судить об уровне развития страны. Наша задача конвертировать этот показатель в благосостояние граждан — это основной критерий оценки уровня развития», - пояснил С.Ахметов. BNews.kz

Премьер-министр РК в интервью российскому изданию «Эксперт» озвучил ключевые векторы долгосрочного развития Казахстана, обозначенные в новом Послании Президента РК Стратегия «Казахстан-2050».

14 декабря 2012 года наш Президент обратился с Посланием к народу Казахстана, где обозначил четкое видение развития страны до 2050 года. Стратегия «Казахстан-2050» закладывает новый прагматичный курс.

В рамках стратегии определено несколько ключевых векторов долгосрочного развития Казахстана.

Во-первых, это новая прагматичная экономическая политика, основанная на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. То есть во главу угла при принятии любых решений будет ставиться социально-экономическая целесообразность.

Это касается макроэкономической, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, наших планов по индустриализации и развитию инфраструктуры, недропользования, управления госактивами и прочего.

Во-вторых, всесторонняя поддержка предпринимательства. Частная инициатива уже сегодня играет ключевую роль в нашей экономике. В дальнейшем основные усилия будут концентрироваться на стимулировании малого и среднего бизнеса, расширении механизмов государственно-частного партнерства и корректировке роли государства в хозяйственной деятельности.

В-третьих, новые принципы социальной политики, основанные на социальных гарантиях и личной ответственности каждого человека. Государство создает все условия для самореализации граждан, а социальная поддержка будет оказываться лишь тем, кто по объективным причинам не способен себя обеспечить.

В-четвертых, развитие знаний и профессиональных навыков граждан. Это касается всей системы образования: от дошкольного до университетского. Образование в течение всей жизни должно стать образом мышления наших граждан.

В-пятых, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии. В Казахстане будет внедряться новый тип государственного управления, будет проведена децентрализация управления и поэтапное внедрение выборности акимов. Борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы также в числе наших базовых приоритетов.

В-шестых, это продолжение последовательной многовекторной внешней политики.

В-седьмых, формирование нового казахстанского патриотизма как фундаментальной основы успеха многонационального и многоконфессионального общества нашей страны.

«Для правительства это будут основные ориентиры деятельности. Если говорить о конкретных индикаторах, то, безусловно, только лишь по уровню ВВП на душу населения нельзя судить об уровне развития страны. Наша задача конвертировать этот показатель в благосостояние граждан — это основной критерий оценки уровня развития», - пояснил С.Ахметов.

BNews.kz

Ұқсас материалдар