Қандастар Ассамблея

Переход на латиницу не связан с ЭКСПО - секретарь НДП «Нур Отан»

22.01.2013 2033
Не нужно связывать переход на латиницу с ЭКСПО или другими проектами. Об этом в ходе первой конференции редакторов казахскоязычных сайтов сообщил секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин, передает корреспондент BNews.kz. «Я не думаю, что это (переход на латиницу - прим. агентства) связано с ЭКСПО или с какими-нибудь другими проектами. Президент обозначил в целом стратегические горизонты, но однозначно сам переход начнется, я думаю, раньше», - сказал Е.Карин. По его словам, это поэтапный процесс. Здесь необходимо изучить, во-первых, опыт других стран. «Я как-то в интервью журналистам говорил, что многие страны после распада Советского Союза, когда переходили, в некоторых из них были допущены своего рода ошибки. Если в Азербайджане это прошло достаточно успешно, то в Узбекистане переход состоялся 2 раза. Сначала вводили один проект, одну систему. Она оказалась не совсем эффективной и через некоторое время пришлось вводить другую. В этом плане у нас есть преимущество. Мы можем разносторонне изучить разные опыты и использовать их в нашей стране», - привел пример секретарь НДП «Нур Отан». Как отметил Карин, нужно понимать что стратегический горизонт перехода на латиницу обозначен на 2025 год и уже сейчас необходимо выбрать определенный проект, по которому Казахстан будет переходить на латиницу. «Поэтому стратегический горизонт, обозначенный на 2025 год, надо понимать, как полный переход. Но до 2025 года что мы должны решить? Мы должны выбрать проекты. Эксперты сейчас говорят, что есть много проектов разных переходов на латинский алфавит. Кто-то говорит, что их число дошло до 100. Сейчас нужно определиться с одним из проектов, нужно определиться с комплексом разных вопросов отраслевого, профессионального, технического, информационного, коммуникативного и так далее. И нудно обязательно к этому вопросу подключать экспертов. То есть госкомиссия которая будет решать принимать политическое решение она должна опираться на работу некой экспертной группы, куда войдут филологи, фонологи так называемые», - пояснил он. Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

Не нужно связывать переход на латиницу с ЭКСПО или другими проектами. Об этом в ходе первой конференции редакторов казахскоязычных сайтов сообщил секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин, передает корреспондент BNews.kz.

«Я не думаю, что это (переход на латиницу - прим. агентства) связано с ЭКСПО или с какими-нибудь другими проектами. Президент обозначил в целом стратегические горизонты, но однозначно сам переход начнется, я думаю, раньше», - сказал Е.Карин.

По его словам, это поэтапный процесс. Здесь необходимо изучить, во-первых, опыт других стран.

«Я как-то в интервью журналистам говорил, что многие страны после распада Советского Союза, когда переходили, в некоторых из них были допущены своего рода ошибки. Если в Азербайджане это прошло достаточно успешно, то в Узбекистане переход состоялся 2 раза. Сначала вводили один проект, одну систему. Она оказалась не совсем эффективной и через некоторое время пришлось вводить другую. В этом плане у нас есть преимущество. Мы можем разносторонне изучить разные опыты и использовать их в нашей стране», - привел пример секретарь НДП «Нур Отан».

Как отметил Карин, нужно понимать что стратегический горизонт перехода на латиницу обозначен на 2025 год и уже сейчас необходимо выбрать определенный проект, по которому Казахстан будет переходить на латиницу.

«Поэтому стратегический горизонт, обозначенный на 2025 год, надо понимать, как полный переход. Но до 2025 года что мы должны решить? Мы должны выбрать проекты. Эксперты сейчас говорят, что есть много проектов разных переходов на латинский алфавит. Кто-то говорит, что их число дошло до 100. Сейчас нужно определиться с одним из проектов, нужно определиться с комплексом разных вопросов отраслевого, профессионального, технического, информационного, коммуникативного и так далее. И нудно обязательно к этому вопросу подключать экспертов. То есть госкомиссия которая будет решать принимать политическое решение она должна опираться на работу некой экспертной группы, куда войдут филологи, фонологи так называемые», - пояснил он.

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

Ұқсас материалдар