Қандастар Ассамблея

Волнующие своды дома Каса Мила, построенного архитектором Антонио Гауди (Барселона)

22.01.2013 2263
        Дом Каса Мила (Casa Milà), известный также под названием «La Pedrera» можно сравнить с жемчужиной из архитектурного ожерелья, которое красавице-Барселоне преподнес известнейший архитектор Антонио Гауди. Криволинейные перекрытия между этажами будто бы хранят память о морских волнах, своды настолько легки, что уносятся ввысь, причудливо изогнутые арки и колонны удачно дополняют этот ансамбль. Удивительно, но этот дом, поражающий экстравагантностью стиля и современной экспрессией, был построен столетие назад. В 1984 году дом стал первым из всех памятников архитектуры, построенных в ХХ веке, который вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда необычное здание появилось в центре Барселоны в далеком 1920 году, испанцы совершенно не оценили гениальность замысла архитектора. Каса Мила восприняли как насмешку над жителями города, потому у многих здание вызывало лишь отвращение. Местные власти даже пошли на радикальный шаг – оштрафовали хозяев дома за нарушение строительных норм. Сегодня же архитектурный шедевр Антонио Гауди стал настоящим культурным «сердцем» Барселоны: здесь постоянно проводятся всевозможные выставки и культурные мероприятия. Кстати, не так давно в Каса Мила демонстрировались бумажные украшения Сандры Ди Гиацинто, о чем мы писали на нашем сайте Культурология. ру. Каса Мила, без сомнения, - один из самых известных символов Барселоны. Свое неофициальное название «La Pedrera», что буквально означает «каменоломня», оно получило из-за того, что стены здания выполнены из цельного серого камня, балконы, больше похожие на пещерные входы, прекрасно дополняю визуальный ряд. Внутри здания, которое имеет необычную «круговую» форму расположено три дворика, выкрашенные в теплые тона. Отдельно стоит сказать о крыше: сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть забавнее трубы-скульптуры, больше напоминающие сюрреалистических существ, а также окинуть взором центр города, ведь Каса Мила – одно из самых высоких зданий в этом районе. Еще одна особенность дома Каса Мила - это обилие окон. Они есть практически в каждой комнате, хоть для 19 века это было нехарактерно. Комнаты буквально залиты светом, что делает их еще более привлекательными для посетителей. Несколько квартир на верхнем этаже превращены в музей, их можно осмотреть во время экскурсии, а вот в остальных до сих пор живут каталонские семьи, некоторые стали офисными помещениями. Трудно переоценить вклад Антонио Гауди в развитие мировой архитектуры, ведь и сегодня его работы вдохновляют многих креативных художников на создание настоящих шедевров. Например, Saimir Strati посвящает Гауди умопомрачительные мозаики, студия Moment Factory устраивает масштабное проекционное шоу на Храме Святого Семейства, а Карин Франкенштейн создает особую "пластичную" мебель, напоминающую изогнутые фасады зданий, спроектированных мастером. Пожалуй, чтобы разгадать секрет таланта Гауди, достаточно вспомнить его же слова: "Оригинальность - это возвращение к истокам". http://www.kulturologia.ru

       

Дом Каса Мила (Casa Milà), известный также под названием «La Pedrera» можно сравнить с жемчужиной из архитектурного ожерелья, которое красавице-Барселоне преподнес известнейший архитектор Антонио Гауди. Криволинейные перекрытия между этажами будто бы хранят память о морских волнах, своды настолько легки, что уносятся ввысь, причудливо изогнутые арки и колонны удачно дополняют этот ансамбль. Удивительно, но этот дом, поражающий экстравагантностью стиля и современной экспрессией, был построен столетие назад. В 1984 году дом стал первым из всех памятников архитектуры, построенных в ХХ веке, который вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда необычное здание появилось в центре Барселоны в далеком 1920 году, испанцы совершенно не оценили гениальность замысла архитектора. Каса Мила восприняли как насмешку над жителями города, потому у многих здание вызывало лишь отвращение. Местные власти даже пошли на радикальный шаг – оштрафовали хозяев дома за нарушение строительных норм. Сегодня же архитектурный шедевр Антонио Гауди стал настоящим культурным «сердцем» Барселоны: здесь постоянно проводятся всевозможные выставки и культурные мероприятия. Кстати, не так давно в Каса Мила демонстрировались бумажные украшения Сандры Ди Гиацинто, о чем мы писали на нашем сайте Культурология. ру.

Каса Мила, без сомнения, - один из самых известных символов Барселоны. Свое неофициальное название «La Pedrera», что буквально означает «каменоломня», оно получило из-за того, что стены здания выполнены из цельного серого камня, балконы, больше похожие на пещерные входы, прекрасно дополняю визуальный ряд.

Внутри здания, которое имеет необычную «круговую» форму расположено три дворика, выкрашенные в теплые тона. Отдельно стоит сказать о крыше: сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть забавнее трубы-скульптуры, больше напоминающие сюрреалистических существ, а также окинуть взором центр города, ведь Каса Мила – одно из самых высоких зданий в этом районе.

Еще одна особенность дома Каса Мила - это обилие окон. Они есть практически в каждой комнате, хоть для 19 века это было нехарактерно. Комнаты буквально залиты светом, что делает их еще более привлекательными для посетителей. Несколько квартир на верхнем этаже превращены в музей, их можно осмотреть во время экскурсии, а вот в остальных до сих пор живут каталонские семьи, некоторые стали офисными помещениями.

Трудно переоценить вклад Антонио Гауди в развитие мировой архитектуры, ведь и сегодня его работы вдохновляют многих креативных художников на создание настоящих шедевров. Например, Saimir Strati посвящает Гауди умопомрачительные мозаики, студия Moment Factory устраивает масштабное проекционное шоу на Храме Святого Семейства, а Карин Франкенштейн создает особую "пластичную" мебель, напоминающую изогнутые фасады зданий, спроектированных мастером. Пожалуй, чтобы разгадать секрет таланта Гауди, достаточно вспомнить его же слова: "Оригинальность - это возвращение к истокам".

http://www.kulturologia.ru

Ұқсас материалдар