Қандастар Ассамблея

Окуносима - остров в Японии, где живут... милые кролики

17.01.2013 1564
        Японский остров Окуносима – настоящий кроличий рай, этих забавных длинноухих животных на улицах столько, что, кажется, вот-вот послышится заветное: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю». Пожалуй, единственно отличие этих зверушек от кэролловского Белого Кролика как раз в том, что они не умеют разговаривать, но даже несмотря на это, чувствуют себя полноправными хозяевами на небольшом островке. Кстати, сам остров получил печальную славу из-за того, что во время Второй мировой войны на его территории проходили испытания сверхсекретного химического оружия. Женевский протокол о запрете химичского оружия Япония подписала в 1929 году, однако с тех пор тайное производство сильнейших ядохимикатов не прекращалось до самого окончания Второй мировой войны в 1945 году. Окуносима, расположенный между островами Хиросима и Сикоку, был отличным испытательным полигоном, поскольку расположен вдалеке от Токио, на нем было произведено около 6 тонн иприта. Чтобы предотвратить утечку информации о секретном объекте, остров даже не был обозначен на картах, а работники завода не знали, что они производят. После окончания войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены. Появление кроликов на этом острове, к сожалению, тоже неслучайно: звери были завезены сюда для экспериментов, на них ставили опыты с ядами. После того, как производство «свернули», люди выпустили кролей на свободу, за пол столетия их популяция достигла 300 особей, и сегодня они чувствуют себя на острове очень вольготно. Кстати, неофициальное название Окуносимы – Usagi Shima, что в переводе означает «Кроличий остров».Кролики привыкли к людям, потому всегда готовы подойти поближе и полакомиться приготовленным для них угощением. Не так давно об уникальном острове стали много писать в сети Интернет, здесь даже появился отель, готовый принять неравнодушных к зверушкам посетителей. Однако относиться к посещению Окуносимы нужно со всей ответственностью: гарантии, что на острове не осталось захоронений ядохимикатов, нет, кроме того, здесь никогда не проводилось необходимых обеззараживающих мероприятий. Для тех же, кто не боится рискнуть здоровьем и совершить путешествие на «кроличий остров», здесь в 1998 году был открыт тематический музей Poison Gas Museum, экспонаты которого демонстрируют пагубное влияние ядохимикатов. Примечательно, что, казалось бы, такие не сопоставимые вещи, как война и милые кролики, уже становились предметом осмысления в искусстве. Об этом - творчество коллектива Lucky Bunny, который в мирное время создает кроликов из гранаты. http://www.kulturologia.ru

    

  

Японский остров Окуносима – настоящий кроличий рай, этих забавных длинноухих животных на улицах столько, что, кажется, вот-вот послышится заветное: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю». Пожалуй, единственно отличие этих зверушек от кэролловского Белого Кролика как раз в том, что они не умеют разговаривать, но даже несмотря на это, чувствуют себя полноправными хозяевами на небольшом островке. Кстати, сам остров получил печальную славу из-за того, что во время Второй мировой войны на его территории проходили испытания сверхсекретного химического оружия.

Женевский протокол о запрете химичского оружия Япония подписала в 1929 году, однако с тех пор тайное производство сильнейших ядохимикатов не прекращалось до самого окончания Второй мировой войны в 1945 году. Окуносима, расположенный между островами Хиросима и Сикоку, был отличным испытательным полигоном, поскольку расположен вдалеке от Токио, на нем было произведено около 6 тонн иприта. Чтобы предотвратить утечку информации о секретном объекте, остров даже не был обозначен на картах, а работники завода не знали, что они производят. После окончания войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены.

Появление кроликов на этом острове, к сожалению, тоже неслучайно: звери были завезены сюда для экспериментов, на них ставили опыты с ядами. После того, как производство «свернули», люди выпустили кролей на свободу, за пол столетия их популяция достигла 300 особей, и сегодня они чувствуют себя на острове очень вольготно. Кстати, неофициальное название Окуносимы – Usagi Shima, что в переводе означает «Кроличий остров».Кролики привыкли к людям, потому всегда готовы подойти поближе и полакомиться приготовленным для них угощением.

Не так давно об уникальном острове стали много писать в сети Интернет, здесь даже появился отель, готовый принять неравнодушных к зверушкам посетителей. Однако относиться к посещению Окуносимы нужно со всей ответственностью: гарантии, что на острове не осталось захоронений ядохимикатов, нет, кроме того, здесь никогда не проводилось необходимых обеззараживающих мероприятий. Для тех же, кто не боится рискнуть здоровьем и совершить путешествие на «кроличий остров», здесь в 1998 году был открыт тематический музей Poison Gas Museum, экспонаты которого демонстрируют пагубное влияние ядохимикатов.
Примечательно, что, казалось бы, такие не сопоставимые вещи, как война и милые кролики, уже становились предметом осмысления в искусстве. Об этом - творчество коллектива Lucky Bunny, который в мирное время создает кроликов из гранаты.

http://www.kulturologia.ru

Ұқсас материалдар