Қандастар Ассамблея

Казахское кино в гармонии с миром

16.01.2013 2239
Картина «Уроки Гармонии» казахстанского режиссера Эмира Байгазина завоевала приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund). Первый казахстанский проект, поддержанный фондом, был отобран из 122 заявок, поступивших из 43 стран. Денежная награда (40 тысяч евро) предназначена для завершения картины, находящейся сейчас на стадии пост-продакшн. «Мы поддерживаем сильные проекты с оригинальным художественным подходом. И это работает!», – сказал содиректор WCF и куратор картины «Уроки гармонии» Винченцо Буньо, описывая в одном из своих последних интервью задачи Фонда. И это действительно так. Ежегодно фонд, учрежденный в 2004 году Берлинским кинофестивалем с целью поддержания фильмов, которые несут в себе инновационный эстетический заряд, вручает несколько денежных призов проектам на стадии производства. За время существования фонда награду получали фильмы из разных частей света, ставшие впоследствии лауреатами ведущих международных кинофестивалей: «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» режиссера Апичатпонга Верасетакула – «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (2010 г.); «Молоко скорби» режиссера Клаудии Льоса – «Золотой Медведь» Берлинского кинофестиваля (2009 г.), номинация на «Оскар» (2010 г.); «Рай сейчас» режиссера Хани Абу-Ассада – «Золотой Глобус» (2006 г.), номинация на «Оскар» (2006 г.). Что касается «Уроков гармонии», то приз «Всемирного Фонда Кино» - не первая международная награда, полученная картиной еще на стадии производства. В августе прошлого года она удостоилась главного приза в программе Work-in-Progress на 18-ом Международном кинофестивале в Сараево. Ведущая немецкая постпродакшн-компания Post Republic взяла на себя частичные расходы по проведению монтажно-тонировочного периода фильма и пригласила Эмира Байгазина и оператора-постановщика Азиза Жамбакиева продолжить работу в Берлине. До этого, в 2011 году, проект победил на «Казахстанском рынке кинопроектов» (Spotlight: New Kazakh Cinema) и вскоре был запущен в производство на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. http://kazpravda.kz

Картина «Уроки Гармонии» казахстанского режиссера Эмира Байгазина завоевала приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund). Первый казахстанский проект, поддержанный фондом, был отобран из 122 заявок, поступивших из 43 стран. Денежная награда (40 тысяч евро) предназначена для завершения картины, находящейся сейчас на стадии пост-продакшн.

«Мы поддерживаем сильные проекты с оригинальным художественным подходом. И это работает!», – сказал содиректор WCF и куратор картины «Уроки гармонии» Винченцо Буньо, описывая в одном из своих последних интервью задачи Фонда.

И это действительно так. Ежегодно фонд, учрежденный в 2004 году Берлинским кинофестивалем с целью поддержания фильмов, которые несут в себе инновационный эстетический заряд, вручает несколько денежных призов проектам на стадии производства. За время существования фонда награду получали фильмы из разных частей света, ставшие впоследствии лауреатами ведущих международных кинофестивалей: «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» режиссера Апичатпонга Верасетакула – «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (2010 г.); «Молоко скорби» режиссера Клаудии Льоса – «Золотой Медведь» Берлинского кинофестиваля (2009 г.), номинация на «Оскар» (2010 г.); «Рай сейчас» режиссера Хани Абу-Ассада – «Золотой Глобус» (2006 г.), номинация на «Оскар» (2006 г.).

Что касается «Уроков гармонии», то приз «Всемирного Фонда Кино» - не первая международная награда, полученная картиной еще на стадии производства. В августе прошлого года она удостоилась главного приза в программе Work-in-Progress на 18-ом Международном кинофестивале в Сараево. Ведущая немецкая постпродакшн-компания Post Republic взяла на себя частичные расходы по проведению монтажно-тонировочного периода фильма и пригласила Эмира Байгазина и оператора-постановщика Азиза Жамбакиева продолжить работу в Берлине. До этого, в 2011 году, проект победил на «Казахстанском рынке кинопроектов» (Spotlight: New Kazakh Cinema) и вскоре был запущен в производство на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова.

http://kazpravda.kz

Ұқсас материалдар