Қандастар Ассамблея

Крути педали: дамы и господа из Амстердама на велосипедах

15.01.2013 1870
Английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу принадлежит известный афоризм: «Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество». Если бы ему сейчас довелось побывать в Амстердаме, он бы убедился, что нет причин беспокоиться о будущем нашей цивилизации. Этот город в Голландии – настоящая Мекка велосипедистов, на улицах можно насчитать около 800 тысяч велосипедов, тогда как количество населения, здесь проживающего, равно 750 тысячам человек. Пять лет назад было проведено социологическое исследование, согласно которому выяснили: ежедневно на улицы города выезжает 490 тысяч велосипедистов, проезжая маршрут, равный в сумме 2 миллионам километров. Амстердам по праву считается одним из наиболее развитых городов в мире во всем, что касается поездок на этом экологически чистом транспорте. В разных уголках города есть оборудованные стоянки для велосипедов и даже охраняемые велогаражи за символическую плату, всюду – специально отведенные дорожки. По сравнению с другим транспортом, байки выигрывают не только своей экологичностью, но и мобильностью, компактностью, чистотой, относительно низкой себестоимостью, а также позитивным влиянием, которое оказывают на здоровье велопрогулки. В среднем, 60% всех поездок совершаются таким нехитрым способом. На амстердамских улицах огромное количество разнообразных модных велосипедов – от традиционных голландских родстеров Omafiets до городских, дорожных и горных. Туристы, путешествующие по Голландии, также предпочитают велопрогулки, поскольку в центре города не рекомендуется ездить на автомобилях, парковки очень дорогие, а многие улицы и вовсе закрыты для автомобилистов или же на них одностороннее движение. Показательно, что велосипедисты чувствуют себя очень комфортно в этом городе, по статистике пострадавших в авариях с участием велосипедов, на амстердамских дорогах ничтожно мало.       http://www.kulturologia.ru

Английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу принадлежит известный афоризм: «Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество». Если бы ему сейчас довелось побывать в Амстердаме, он бы убедился, что нет причин беспокоиться о будущем нашей цивилизации. Этот город в Голландии – настоящая Мекка велосипедистов, на улицах можно насчитать около 800 тысяч велосипедов, тогда как количество населения, здесь проживающего, равно 750 тысячам человек.

Пять лет назад было проведено социологическое исследование, согласно которому выяснили: ежедневно на улицы города выезжает 490 тысяч велосипедистов, проезжая маршрут, равный в сумме 2 миллионам километров. Амстердам по праву считается одним из наиболее развитых городов в мире во всем, что касается поездок на этом экологически чистом транспорте. В разных уголках города есть оборудованные стоянки для велосипедов и даже охраняемые велогаражи за символическую плату, всюду – специально отведенные дорожки. По сравнению с другим транспортом, байки выигрывают не только своей экологичностью, но и мобильностью, компактностью, чистотой, относительно низкой себестоимостью, а также позитивным влиянием, которое оказывают на здоровье велопрогулки. В среднем, 60% всех поездок совершаются таким нехитрым способом.

На амстердамских улицах огромное количество разнообразных модных велосипедов – от традиционных голландских родстеров Omafiets до городских, дорожных и горных. Туристы, путешествующие по Голландии, также предпочитают велопрогулки, поскольку в центре города не рекомендуется ездить на автомобилях, парковки очень дорогие, а многие улицы и вовсе закрыты для автомобилистов или же на них одностороннее движение. Показательно, что велосипедисты чувствуют себя очень комфортно в этом городе, по статистике пострадавших в авариях с участием велосипедов, на амстердамских дорогах ничтожно мало.

  

  

http://www.kulturologia.ru

Ұқсас материалдар