Қандастар Ассамблея

Робот-мальчик поможет пожилым людям

05.01.2013 1774
Швейцарские ученые уже в марте текущего года планируют представить робота-мальчика Roboy. Антропоморфный робот должен будет помогать пожилым людям вести хозяйство. Предполагается, что Roboy будет небольшого роста, 1,2 метра. Он будет состоять из скелета и синтетических мышц, покрытых мягкой кожей. Пока неясно, какое у Roboy будет лицо. Облик машины выберут интернет-пользователи по итогам конкурса, проведенного в социальной сети Facebook. По замыслу создателей робота, сотрудников Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цюриха (Швейцария) и 15 других организаций, Roboy должен стать первым в поколении роботов-помощников, которые смогут облегчить ведение быта пожилым людям и позволить им дольше сохранять самостоятельность. "Старение населения в Европе и Америке заставляет нас задуматься о пожилых людях, о том, как обеспечить им возможность жить самостоятельно и вести хозяйство как можно дольше. Мы думаем, что создание роботов-помощников в будущем может оказаться одним из решений этой проблемы", – заявляют руководители проекта. Интересно, что создание робота-мальчика – первый такого рода проект, не имеющий финансирование. Roboy создается полностью на пожертвованные деньги. Проект разработчики оценили в 500 тысяч евро, из них собрано уже почти 300 тысяч. Ученые уже распланировали турне "мальчика" на 2013 год, когда робот должен будет принять участие в серии выставок-ярмарок и заехать в гости к спонсорам, которые финансировали его создание, передает РИА Новости. Сейчас инженеры проекта работают над созданием робота и приданием ему максимального сходства с человеком. Движения Roboy будет напоминать по плавности человеческие за счет имитации связок и сухожилий, работающих на тросовом приводе.

Швейцарские ученые уже в марте текущего года планируют представить робота-мальчика Roboy. Антропоморфный робот должен будет помогать пожилым людям вести хозяйство.

Предполагается, что Roboy будет небольшого роста, 1,2 метра. Он будет состоять из скелета и синтетических мышц, покрытых мягкой кожей. Пока неясно, какое у Roboy будет лицо. Облик машины выберут интернет-пользователи по итогам конкурса, проведенного в социальной сети Facebook.

По замыслу создателей робота, сотрудников Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цюриха (Швейцария) и 15 других организаций, Roboy должен стать первым в поколении роботов-помощников, которые смогут облегчить ведение быта пожилым людям и позволить им дольше сохранять самостоятельность.

"Старение населения в Европе и Америке заставляет нас задуматься о пожилых людях, о том, как обеспечить им возможность жить самостоятельно и вести хозяйство как можно дольше. Мы думаем, что создание роботов-помощников в будущем может оказаться одним из решений этой проблемы", – заявляют руководители проекта.

Интересно, что создание робота-мальчика – первый такого рода проект, не имеющий финансирование. Roboy создается полностью на пожертвованные деньги. Проект разработчики оценили в 500 тысяч евро, из них собрано уже почти 300 тысяч.

Ученые уже распланировали турне "мальчика" на 2013 год, когда робот должен будет принять участие в серии выставок-ярмарок и заехать в гости к спонсорам, которые финансировали его создание, передает РИА Новости.

Сейчас инженеры проекта работают над созданием робота и приданием ему максимального сходства с человеком. Движения Roboy будет напоминать по плавности человеческие за счет имитации связок и сухожилий, работающих на тросовом приводе.

Ұқсас материалдар