Қандастар Ассамблея

Эксперт: Самое главное достижение «Стратегии-2030» - Казахстан состоялся как государство

03.01.2013 1752
Самое главное достижение «Стратегии-2030» - это то, что Казахстан состоялся как государство. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков. «В этом году был новый формат встречи в театре оперы и балета. Очень много было интеллигенции, общественности, ветеранов и это принципиально новый политический документ. Он является главным документом года и он был назван новым политическим курсом состоявшегося Казахстана, состоявшегося государства. Уже в этом есть глубокий внутренний смысл. Качественный смысл этого документа - мы досрочно выполнили, поставленные когда-то Президентом Нурсултаном Назарбаевым, задачи по Стратегии- 2030», - сказал А.Башмаков. Как отметил депутат, самое главное достижение - это не только значительный экономический рост, а самое главное состоялся Казахстан как государство, построены основные институты государства, сформированы институциональное государственная среда. «Второе, в истории не было такого случая, чтобы вновь образованное суверенное государство смогло обеспечить себя еще и законными границами. Долгие годы, десятилетия во времена Советского Союза у нас не было закона и договора с Китайской народной республикой , а за короткое время Казахстан под руководством нашего лидера, Президента Нурсултана Назарбаева смогли обеспечить и с Россией, и с Китаем. Это основные по протяжённости границы, не говоря о наших южных соседях», - отметил он. Третье достижение - духовный потенциал. «Это дружба народов, населяющих нашу страну, дружба культур, которые формируются здесь. Это - самое незыблемое. Ну и четвертое, я вернусь к тому, что создали современную рыночную экономику, многоукладную», - добавил сенатор. «Новое послание предопределяет новые задачи, то есть то, что я назвал эти четыре фактора они пойдут на дальнейшее развитие. Причем, Президент из 10 посылов или, как он говорит, вызовов, он один выделил. Это вопросы мировоззренческого порядка. Я считаю, что все, что раньше говорил Президент о проблемах экономики, экологии, демографии - это всего лишь производные вот этой девятой, мировоззренческий. Потому что он говорил о культуре, о духовности, о культуре управления. Ведь любая огромная стратегическая задача не может быть выполнена, если человек мировоззренческий, внутренне к этому не готов. Поэтому он на сегодня нацелил все казахстанское общество на изменение, прежде всего, самих себя», - отметил он. «Я вспомнил один афоризм: «Если человек не старается, не стремится быть лучше, значит он становится нехорошим». А мы хотим быть хорошим государством, самым грамотным, интеллектуально развитым, значит мы хотим быть лучше. Вот это главная заповедь Назарбаева, она и заложена как контекст всего этого политического документа», - резюмировал он. Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

Самое главное достижение «Стратегии-2030» - это то, что Казахстан состоялся как государство. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков.

«В этом году был новый формат встречи в театре оперы и балета. Очень много было интеллигенции, общественности, ветеранов и это принципиально новый политический документ. Он является главным документом года и он был назван новым политическим курсом состоявшегося Казахстана, состоявшегося государства. Уже в этом есть глубокий внутренний смысл. Качественный смысл этого документа - мы досрочно выполнили, поставленные когда-то Президентом Нурсултаном Назарбаевым, задачи по Стратегии- 2030», - сказал А.Башмаков.

Как отметил депутат, самое главное достижение - это не только значительный экономический рост, а самое главное состоялся Казахстан как государство, построены основные институты государства, сформированы институциональное государственная среда.

«Второе, в истории не было такого случая, чтобы вновь образованное суверенное государство смогло обеспечить себя еще и законными границами. Долгие годы, десятилетия во времена Советского Союза у нас не было закона и договора с Китайской народной республикой , а за короткое время Казахстан под руководством нашего лидера, Президента Нурсултана Назарбаева смогли обеспечить и с Россией, и с Китаем. Это основные по протяжённости границы, не говоря о наших южных соседях», - отметил он.

Третье достижение - духовный потенциал. «Это дружба народов, населяющих нашу страну, дружба культур, которые формируются здесь. Это - самое незыблемое. Ну и четвертое, я вернусь к тому, что создали современную рыночную экономику, многоукладную», - добавил сенатор.

«Новое послание предопределяет новые задачи, то есть то, что я назвал эти четыре фактора они пойдут на дальнейшее развитие. Причем, Президент из 10 посылов или, как он говорит, вызовов, он один выделил. Это вопросы мировоззренческого порядка. Я считаю, что все, что раньше говорил Президент о проблемах экономики, экологии, демографии - это всего лишь производные вот этой девятой, мировоззренческий. Потому что он говорил о культуре, о духовности, о культуре управления. Ведь любая огромная стратегическая задача не может быть выполнена, если человек мировоззренческий, внутренне к этому не готов. Поэтому он на сегодня нацелил все казахстанское общество на изменение, прежде всего, самих себя», - отметил он.

«Я вспомнил один афоризм: «Если человек не старается, не стремится быть лучше, значит он становится нехорошим». А мы хотим быть хорошим государством, самым грамотным, интеллектуально развитым, значит мы хотим быть лучше. Вот это главная заповедь Назарбаева, она и заложена как контекст всего этого политического документа», - резюмировал он.

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

Ұқсас материалдар