Қандастар Ассамблея

Европейские ученые обнаружили в мозгу человека новый тип нервных клеток

28.12.2012 1945
Ученые обнаружили в мозгу человека ранее неизвестный тип нервных клеток, это открытие способно сделать прорыв в лечении сердечно-сосудистых болезней, передает Kazakhstan Today. Исследователи из Каролинского института (Швеции), совместно с учеными из Германии и Нидерландов, недавно объявили об открытии ранее неизвестного науке типа нервных клеток, которые, кроме всего прочего, регулируют сердечный ритм и кровяное давление. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут разработать новые виды лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает шведское информационное агентство forskning.se, ссылаясь на официальное сообщение Каролинского института. Открытие было сделано в результате эксперимента с лабораторными мышами. Новооткрытые нервные клетки, или нейроны, воспроизводятся в теле человека с помощью гормонов щитовидной железы. Пациенты, у которых есть нарушения в работе этой железы, то есть, если в кровь поступает слишком много или слишком мало тиреоидных гормонов, рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем. Как результат, возможны нарушения работы сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Раньше уже было известно, что больные с гипер- или гипотиреозом (повышенным или пониженным содержанием гормонов щитовидной железы) часто имели проблемы с сердцем. Предполагалось, что причина заключается в том, что тиреоидные гормоны напрямую влияют на работу сердца, однако, новое исследование показало, что они влияют на работу сердца также косвенно, стимулируя воспроизведение недавно открытого типа нейронов. Таким образом, открытие расширяет горизонты перед лечением кардиоваскулярных болезней. "Конечно, впереди еще много работы, но, если мы научимся контролировать эти нейроны, в будущем мы сможем лечить определенные заболевания сердечно-сосудистой системы посредством мозга, а не путем прямого вмешательства. А уже сейчас перед нами стоит важная задача: диагностики гипотериоза у беременных женщин и своевременное его лечение. Актуально это потому, что пониженное содержание тиреоидных гормонов в организме матери может привести к нарушению выработки новооткрытых нейронов у ребенка, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Йенс Миттаг (Jens Mittag), глава группы исследователей отделения клеточной и молекулярной биологии при Каролинском институте. Результаты исследований впервые были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation, 2013;123(1), "Thyroid hormone is required for hypothalamic neurons regulating cardiovascular functions" ("Необходимость тиреоидных гормонов для нейронов гипоталамуса, регулирующих сердечно-сосудистые функции"). Kazakhstan Today

Ученые обнаружили в мозгу человека ранее неизвестный тип нервных клеток, это открытие способно сделать прорыв в лечении сердечно-сосудистых болезней, передает Kazakhstan Today. Исследователи из Каролинского института (Швеции), совместно с учеными из Германии и Нидерландов, недавно объявили об открытии ранее неизвестного науке типа нервных клеток, которые, кроме всего прочего, регулируют сердечный ритм и кровяное давление.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут разработать новые виды лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает шведское информационное агентство forskning.se, ссылаясь на официальное сообщение Каролинского института.

Открытие было сделано в результате эксперимента с лабораторными мышами. Новооткрытые нервные клетки, или нейроны, воспроизводятся в теле человека с помощью гормонов щитовидной железы. Пациенты, у которых есть нарушения в работе этой железы, то есть, если в кровь поступает слишком много или слишком мало тиреоидных гормонов, рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем. Как результат, возможны нарушения работы сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Раньше уже было известно, что больные с гипер- или гипотиреозом (повышенным или пониженным содержанием гормонов щитовидной железы) часто имели проблемы с сердцем. Предполагалось, что причина заключается в том, что тиреоидные гормоны напрямую влияют на работу сердца, однако, новое исследование показало, что они влияют на работу сердца также косвенно, стимулируя воспроизведение недавно открытого типа нейронов. Таким образом, открытие расширяет горизонты перед лечением кардиоваскулярных болезней.

"Конечно, впереди еще много работы, но, если мы научимся контролировать эти нейроны, в будущем мы сможем лечить определенные заболевания сердечно-сосудистой системы посредством мозга, а не путем прямого вмешательства. А уже сейчас перед нами стоит важная задача: диагностики гипотериоза у беременных женщин и своевременное его лечение. Актуально это потому, что пониженное содержание тиреоидных гормонов в организме матери может привести к нарушению выработки новооткрытых нейронов у ребенка, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Йенс Миттаг (Jens Mittag), глава группы исследователей отделения клеточной и молекулярной биологии при Каролинском институте.

Результаты исследований впервые были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation, 2013;123(1), "Thyroid hormone is required for hypothalamic neurons regulating cardiovascular functions" ("Необходимость тиреоидных гормонов для нейронов гипоталамуса, регулирующих сердечно-сосудистые функции").

Kazakhstan Today

Ұқсас материалдар