Независимый Казахстан: Хроника событий - 1990 год. Октябрь-Ноябрь

24.06.2014 4206
Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Октябрь-ноябрь

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Октябрь-ноябрь

2 октября

На 77 году жизни после продолжительной болезни скончался народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии КазССР, выдающийся казахский советский поэт Халижан Нургожаевич Бекхожин. Он автор поэтических книг, множества пьес и литературоведческих работ. Наиболее известны его поэмы «Лесная девушка», «Сырдарья», «Аксак кулан», «Марьям дочь Жагора», «Батыр Науан», «Аппак намэ» и другие. Бекхожин также внес существенный вклад в казахскую литературу как мастер художественного перевода. Им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, М.Горького, Н. Некрасова, И.-В.Гете, А. Навои, Д. Байрона.

Казахстанская правда. 1990. 4 октября


5 октября

В Алма-Ате в Доме ученых состоялась научная конференция, посвященная 70-летию образования Казахской ССР и Компартии Казахстана.

Казахстанская правда. 1990. 5 октября


6 октября

Состоялось празднование Дня республики, приуроченного к 70-летию со дня образования Казахской АССР.

Казахстанская правда. 1990. 6 октября


15 октября

В Алма-Ате начала свою работу II сессия народных депутатов Казахстана. В тот же день у здания Верховного Совета Казахской ССР были организованы пикеты неформальной организации «Алаш».

Ленинская смена. 1990. 16 ноября


18 октября

У здания Верховного Совета Казахской ССР была организована голодовка, а позднее митинг, ответственность за которые взяла на себя неформальная организация «Азамат», состоящая преимущественно из студентов КазГУ.

Ленинская смена. 1990. 16 ноября


19 октября

Опубликовано постановление ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР об организации в Алма-Ате республиканского культурного центра.

Простор. 2000. № 11. С. 13


25 октября

По инициативе Главы государства Верховный Совет Казахской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР».

Казахстанская правда. 1990. 26 октября


26 октября

Карагандинским зоопарком получено свидетельство «Книги рекордов Пари» Агентства «ПАРИ» – «Говорящий слон Батыр».

«Говорящий слон Батыр», «Книга рекордов ПАРИ»

Свидетельство № П192/2 от 26 октября 1990 г.

Агентство «ПАРИ»


1 ноября

Согласно указу Президента СССР М.С. Горбачева за заслуги в развитии и пропаганде казахского народного литературного и музыкального творчества орденом Дружбы народов награжден народный акын Шакир Абенов.

Казахстанская правда. 1990. 3 ноября


12 ноября

В Алма-Ате произошли незначительные подземные толчки, спровоцировавшие среди населения слухи о грядущем разрушительном землетрясении, которые были опровергнуты специалистами Института сейсмологии и ионосферы.

Ленинская смена. 1990. 16 ноября


16 ноября

Депутат Верховного Совета Казахской ССР Ермухамет Ертысбаев предложил сформировать парламентскую фракцию «Демократический Казахстан» на основе одноименной группы депутатов. По словам самого депутата, эта группа объединяет леворадикальных депутатов, имеющих общие интересы по стратегическому переустройству экономической и политической системы Казахстана.

Одна из основных задач «Демократического Казахстана» – создать свои фракции в областных, городских и районных советах, чтобы фракция стала парламентской на всех уровнях.

Ленинская смена. 1990. 16 ноября


20 ноября

Верховным Советом Казахской ССР принят закон «О совершенствовании структуры государственной власти и управления в Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахской ССР».

История Казахстана (с древнейших времен до наших дней).

В 5 т. Т. 5. Алматы, 2010. С. 642

Опубликовано постановление ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР о присуждении Государственных премий Казахской ССР 1990 года за высокие достижения в труде и научно-техническом творчестве передовикам социалистического соревнования.

Простор. 2000. № 11. С. 13


30 ноября

Заканчивается подписка на новое печатное издание – республиканскую общественно-политическую еженедельную газету «Сельская новь». Цена одного номера 10 копеек, подписная цена на год 5 рублей 20 копеек. Первый номера издания планируются к выходу в начале 1991 года.

Ленинская смена. 1990. 16 ноября

 

Ұқсас материалдар