Независимый Казахстан: Хроника событий - 1990 год. Январь

24.06.2014 3677
Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Январь

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1990-1995 гг.): 1990 год. Январь

 

1 января

 В республиканских средствах массовой информации Казахстана опубликовано «Новогоднее обращение к советскому народу» Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР М.С. Горбачева. В своем обращении М.С. Горбачев отметил: «1990-й год – год больших надежд и практических деяний по революционной перестройке социализма».

Казахстанская правда. 1990. 1 января


3 января

 По решению очередного заседания бюро Восточно-Казахстанского обкома, в рядах КПСС восстановлено 43 человека из числа незаконно репрессированных в 30-х – начале 50-х гг.

 Рудный Алтай. 1990. 3 января


6 января

Опубликован доклад первого секретаря ЦК КПК Н.А. Назарбаева на Пленуме ЦК Компартии Казахстана, в котором было отмечено, что «впервые в своей истории партийная организация Казахстана в соответствии с новым избирательным законодательством реализует принадлежащее ей право выдвижения и непосредственного выбора народных депутатов в высший орган республики».

Казахстанская правда. 1990. 6 января


9 января

В Усть-Каменогорске прошел открытый Кубок облсовета ВДФСО профсоюзов с участием гостей из Бийска, Омска, Кара-Тау, Целинограда, Семипалатинска и районов Восточно-Казахстанской области.

В весе до 60 кг победил гость из Целинограда, кандидат в мастера спорта С. Абдахин, среди коллективов учебных заведений первое место заняли студенты Целиноградского сельхозинститута.

Рудный Алтай. 1990. 9 января


10 января

Опубликованы списки кандидатов в народные депутаты Казахской ССР от Коммунистической партии Казахстана.

Казахстанская правда. 1990. 10 января


Под председательством секретаря Джамбульского обкома партии А.А. Искакова состоялось заседание комиссии по национальным и межнациональным отношениям обкома партии, на котором был обсужден вопрос о работе партийных организаций Луговского района по утверждению принципа двуязычия в делопроизводстве.

Знамя труда. 1990. 10 января


11 января

Принят Указ «Об утверждении Положения о дисциплинарной ответственности, отзыве и досрочном освобождении судей и народных заседателей судов Казахской ССР».

Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,

1990. № 3. Ст. 14 


18 января

Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания «Мать-героиня» многодетным матерям, проживающим в Казахской ССР».

Знамя труда. 1990. 18 января


19 января

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за заслуги в изобретательской и рационализаторской деятельности, связанной с развитием горного производства, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель и рационализатор Казахской ССР» В.Ф. Щербинину.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за многолетний добросовестный труд по развитию средств связи и активное участие в общественной жизни присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Казахской ССР» Е.В. Шевякову.

Рудный Алтай. 1990. 19 января


23 января

В Алма-Ате в Государственном Академическом русском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Казахстанская правда» – органа ЦК Компартии Казахстана, Верховного Совета и Совета министров Казахской ССР.

Казахстанская правда. 1990. 26 января


27 января

Опубликован список 55 лиц, реабилитированных по Джамбульской области, незаконно репрессированных в 30-х – начале 50-х гг.

Знамя труда. 1990. 27 января


30 января

Принят Указ «О нагрудном знаке и удостоверении депутата местного Совета народных депутатов Казахской ССР».

Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,

1990. № 6. Ст. 49

 

Ұқсас материалдар