Қандастар Ассамблея

В Википедии количество статей на казахском языке превысило 200 тыс (ВИДЕО)

21.12.2012 2217
В «Википедии» количество статей на казахском языке превысило 200 тыс. Об этом в ходе пресс-конференции в студии BNews.kz сообщил руководитель ОФ «WikiBilim» Рауан Кенжеханулы. «На момент старта проекта количество статей в казахской части энциклопедии «Википедия» не превышала 7 тыс, в качестве активных редакторов числилось 4 человека. За полтора года количество казахстанских материалов ресурса выросло в 20 раз и превысило 200 тыс статей. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, за этот период выросло до 230 человек. Благодаря этому в рейтинге языков «Википедии» казахский язык поднялся с 127 позиции на 25 место»,- рассказал Рауан Кенжеханулы. По его словам, значительно выросла аудитория пользователей онлайн-энциклопедии. Если на момент начала проекта, количество просматриваемых страниц казахской версии «Википедии» в месяц не превышал 500 тыс, то на данный момент страницы энциклопедии рассматриваются более 8 млн раз в месяц. Рекордной отметкой просмотров казахстанская «Википедия» достигла в сентябре 2012 года, когда количество показов перевалило за 10 млн. «Самрук-Казына» выступила генеральным спонсором данного проекта. Почему мы профинансировали данный проект, потому что он этот проект полностью соответствует нашей спонсорской политике. Если до этого мы финансировали отельные проекты в разных отраслях, то сейчас спонсорская политика находится в стадии согласования. Со следующего года будут спонсироваться только определенные направления. Одним из таких направлений является поддержка казахского языка и казахской культуры. К тому же этот проект является очень современным, я думаю, он очень нужен казахоязычному сообществу в интернете. За два года мы выделили 50 млн тенге. Эти средства были полностью оправданы и в настоящий момент проект уже близок к стадии «без убыточности», что тоже очень важно для нас с точки зрения спонсора»,- рассказал директор департамента по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына» Айдар Махметов. Напомним, проект «Қазақша Википедиа» реализуется под патронажем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Карима Масимова. Проект стартовал в июне 2011 года. По итогам международной конференции «Викимания» (Wikimania-2011), проект «Қазақша Википедиа» назван Википедией года (наиболее заметный рост в течение года, как по числу и объёму статей, так и по числу активных редакторов) Целью данного проекта является развитие казахскоязычной части глобальной энциклопедии Википедия. Статьи энциклопедии создаются пользователями, которые и выступают редакторами.

В «Википедии» количество статей на казахском языке превысило 200 тыс. Об этом в ходе пресс-конференции в студии BNews.kz сообщил руководитель ОФ «WikiBilim» Рауан Кенжеханулы.



«На момент старта проекта количество статей в казахской части энциклопедии «Википедия» не превышала 7 тыс, в качестве активных редакторов числилось 4 человека. За полтора года количество казахстанских материалов ресурса выросло в 20 раз и превысило 200 тыс статей. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, за этот период выросло до 230 человек. Благодаря этому в рейтинге языков «Википедии» казахский язык поднялся с 127 позиции на 25 место»,- рассказал Рауан Кенжеханулы.

По его словам, значительно выросла аудитория пользователей онлайн-энциклопедии. Если на момент начала проекта, количество просматриваемых страниц казахской версии «Википедии» в месяц не превышал 500 тыс, то на данный момент страницы энциклопедии рассматриваются более 8 млн раз в месяц. Рекордной отметкой просмотров казахстанская «Википедия» достигла в сентябре 2012 года, когда количество показов перевалило за 10 млн.

«Самрук-Казына» выступила генеральным спонсором данного проекта. Почему мы профинансировали данный проект, потому что он этот проект полностью соответствует нашей спонсорской политике. Если до этого мы финансировали отельные проекты в разных отраслях, то сейчас спонсорская политика находится в стадии согласования. Со следующего года будут спонсироваться только определенные направления. Одним из таких направлений является поддержка казахского языка и казахской культуры. К тому же этот проект является очень современным, я думаю, он очень нужен казахоязычному сообществу в интернете. За два года мы выделили 50 млн тенге. Эти средства были полностью оправданы и в настоящий момент проект уже близок к стадии «без убыточности», что тоже очень важно для нас с точки зрения спонсора»,- рассказал директор департамента по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына» Айдар Махметов.

Напомним, проект «Қазақша Википедиа» реализуется под патронажем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Карима Масимова.

Проект стартовал в июне 2011 года. По итогам международной конференции «Викимания» (Wikimania-2011), проект «Қазақша Википедиа» назван Википедией года (наиболее заметный рост в течение года, как по числу и объёму статей, так и по числу активных редакторов)

Целью данного проекта является развитие казахскоязычной части глобальной энциклопедии Википедия. Статьи энциклопедии создаются пользователями, которые и выступают редакторами.

Ұқсас материалдар