Қандастар Ассамблея

Нурлан Утешев: «Стратегия-2030» - заслуга старших, «Казахстан-2050» - ответс

15.12.2012 2680
Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлан Утешев в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал, почему считает нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева «революционным» для казахстанской молодежи. Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева Н.Утешев назвал, с одной стороны, «большим авансом», с другой стороны, большой ответственностью. «Как сказал Нурсултан Назарбаев, - это стратегия Казахстана ориентирована, в первую очередь, на молодежь. Естественно, если смотреть на те результаты, которые достигнуты в рамках целей, поставленных «Стратегией-2030», то это заслуга, прежде всего, старшего поколения, а если говорить о Стратегии до 2050 года, то это и возможности, и ответственность уже нашего поколения», - отметил и.о. председателя КДМ. Исходя из этого, качественный рывок страны и реализация вызовов, данных Главой государства, в первую очередь, по мнению Н.Утешева, будут зависеть от конкурентоспособности, сплоченности и образованности сегодняшней молодежи. «Глава государства сказал о том, что в 2050 году мы должны добиться того, чтобы наше общество было обществом всеобщего благоденствия. Я думаю, что, в первую очередь, это будет зависеть от того, насколько образованны будут молодые люди, насколько будут раскрыты горизонты», - отметил Н.Утешев. Вместе с тем, он отметил важность воспитания и преемственности поколениями нового казахстанского патриотизма, подразумевающего толерантность народов и дружественные отношения представителей всех национальных меньшинств республики. «Насколько человек будет осознавать себя частью Казахстана, настолько продуктивна будет его работа, в какой бы сфере это не происходило. Для нас это революционное послание - для всей молодежи Казахстана», - сказал Н.Утешев. И.о. председателя Комитета отметил факт неизбежности с течением времени изменения трендов. По его словам, «Стратегия-2030» была направлена на становление нового государства, при этом «Стратегия- 2050 года» - это стратегия зрелого, состоявшегося государства, находящегося на пути своего дальнейшего поступательного развития. «Если первоначально перед нами стояли огромные вызовы в части национальной безопасности, в части здоровья населения, то сейчас добавились не менее важные вопросы, также как на казахстанском, так и на региональном уровне», - заключил Н.Утешев. BNews.kz

Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлан Утешев в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал, почему считает нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева «революционным» для казахстанской молодежи.

Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева Н.Утешев назвал, с одной стороны, «большим авансом», с другой стороны, большой ответственностью.

«Как сказал Нурсултан Назарбаев, - это стратегия Казахстана ориентирована, в первую очередь, на молодежь. Естественно, если смотреть на те результаты, которые достигнуты в рамках целей, поставленных «Стратегией-2030», то это заслуга, прежде всего, старшего поколения, а если говорить о Стратегии до 2050 года, то это и возможности, и ответственность уже нашего поколения», - отметил и.о. председателя КДМ.

Исходя из этого, качественный рывок страны и реализация вызовов, данных Главой государства, в первую очередь, по мнению Н.Утешева, будут зависеть от конкурентоспособности, сплоченности и образованности сегодняшней молодежи.

«Глава государства сказал о том, что в 2050 году мы должны добиться того, чтобы наше общество было обществом всеобщего благоденствия. Я думаю, что, в первую очередь, это будет зависеть от того, насколько образованны будут молодые люди, насколько будут раскрыты горизонты», - отметил Н.Утешев.

Вместе с тем, он отметил важность воспитания и преемственности поколениями нового казахстанского патриотизма, подразумевающего толерантность народов и дружественные отношения представителей всех национальных меньшинств республики.

«Насколько человек будет осознавать себя частью Казахстана, настолько продуктивна будет его работа, в какой бы сфере это не происходило. Для нас это революционное послание - для всей молодежи Казахстана», - сказал Н.Утешев.

И.о. председателя Комитета отметил факт неизбежности с течением времени изменения трендов. По его словам, «Стратегия-2030» была направлена на становление нового государства, при этом «Стратегия- 2050 года» - это стратегия зрелого, состоявшегося государства, находящегося на пути своего дальнейшего поступательного развития.

«Если первоначально перед нами стояли огромные вызовы в части национальной безопасности, в части здоровья населения, то сейчас добавились не менее важные вопросы, также как на казахстанском, так и на региональном уровне», - заключил Н.Утешев.

BNews.kz

Ұқсас материалдар