Қандастар Ассамблея

Казахстанский прорыв: республика вошла в тройку мировых лидеров по темпам развития - СМИ

15.12.2012 1153
16 декабря – День независимости Республики Казахстан. 21 год назад в этот день Верховный Совет принял закон о независимости и национальном суверенитете. На тот момент в стране не было ресурсов даже для создания собственной валюты. Сегодня же, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в резервах государства – около 80 млрд долларов. А по оценкам британских наблюдателей, Казахстан занимает третье место среди 25-ти самых динамичных экономик 21-го столетия, пропустив вперед лишь Китай и Катар. XXI век станет для Казахстана Золотым веком, огласил Н.Назарбаев новый слоган своей политики. «Наша главная цель - к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Принятая в конце 1990-х годов стратегическая программа "Казахстан-2030" в основных направлениях выполнена досрочно, что теперь принимается новая программа "Казахстан-2050"», - сказал Президент Казахстана, обращаясь с Послание народу страны. «Мы всегда брали пример с юго-восточных тигров,- отметил Нурсултан Назарбаев.- В Южной Корее за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения вырос в три раза, в Малайзии – в два, в Сингапуре – в четыре, у нас же – в 17 раз». По мнению Главы государства, немаловажную роль в успешном социально-экономическом развитии страны сыграл тот факт, что в Казахстане сразу был дан зеленый свет развитию малого и среднего бизнеса. «Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку,- констатировал Нурсултан Назарбаев. - За время независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло больше, чем в 35 раз – с 19 тыс в 1993-м году до более, чем 675 тыс в 2012 году, больше двух миллионов наших граждан нашли там себе работу. За последние 10 лет выпуск продукции этого сектора вырос в 20 раз и составляет сегодня 7 трлн тенге». Еще один решающий момент – инвестиционная привлекательность Казахстана. По данным Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Украине и Молдове Заутбека Турисбекова , суммарный объем иностранных инвестиций в экономику страны, которые были привлечены в ходе реформ, превысил 170 млрд долларов. А сегодня, по оценкам Всемирного банка, Казахстан входит в группу стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, поскольку относится к государствам с уровнем дохода выше среднего. Столь убедительные достижения стали возможными благодаря воплощению в жизнь формулы, которую озвучил Президент Казахстана.: «Сначала экономика – потом политика", считают наблюдатели. Правильно расставленные приоритеты позволили бывшей советской республике обойти своих партнеров по СНГ и занять одно из лидирующих мест в мире. «Комсомольская правда» BNews.kz

16 декабря – День независимости Республики Казахстан. 21 год назад в этот день Верховный Совет принял закон о независимости и национальном суверенитете.

На тот момент в стране не было ресурсов даже для создания собственной валюты. Сегодня же, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в резервах государства – около 80 млрд долларов. А по оценкам британских наблюдателей, Казахстан занимает третье место среди 25-ти самых динамичных экономик 21-го столетия, пропустив вперед лишь Китай и Катар.

XXI век станет для Казахстана Золотым веком, огласил Н.Назарбаев новый слоган своей политики. «Наша главная цель - к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Принятая в конце 1990-х годов стратегическая программа "Казахстан-2030" в основных направлениях выполнена досрочно, что теперь принимается новая программа "Казахстан-2050"», - сказал Президент Казахстана, обращаясь с Послание народу страны.

«Мы всегда брали пример с юго-восточных тигров,- отметил Нурсултан Назарбаев.- В Южной Корее за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения вырос в три раза, в Малайзии – в два, в Сингапуре – в четыре, у нас же – в 17 раз». По мнению Главы государства, немаловажную роль в успешном социально-экономическом развитии страны сыграл тот факт, что в Казахстане сразу был дан зеленый свет развитию малого и среднего бизнеса.

«Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку,- констатировал Нурсултан Назарбаев. - За время независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло больше, чем в 35 раз – с 19 тыс в 1993-м году до более, чем 675 тыс в 2012 году, больше двух миллионов наших граждан нашли там себе работу. За последние 10 лет выпуск продукции этого сектора вырос в 20 раз и составляет сегодня 7 трлн тенге».

Еще один решающий момент – инвестиционная привлекательность Казахстана. По данным Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Украине и Молдове Заутбека Турисбекова , суммарный объем иностранных инвестиций в экономику страны, которые были привлечены в ходе реформ, превысил 170 млрд долларов. А сегодня, по оценкам Всемирного банка, Казахстан входит в группу стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, поскольку относится к государствам с уровнем дохода выше среднего.

Столь убедительные достижения стали возможными благодаря воплощению в жизнь формулы, которую озвучил Президент Казахстана.: «Сначала экономика – потом политика", считают наблюдатели. Правильно расставленные приоритеты позволили бывшей советской республике обойти своих партнеров по СНГ и занять одно из лидирующих мест в мире.

«Комсомольская правда»

BNews.kz

Ұқсас материалдар