Қандастар Ассамблея

Н.Назарбаев призвал не превращать борьбу с экстремизмом в охоту на ведьм

14.12.2012 2393
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о борьбе с терроризмом в новом Послании народу Казахстана Стратегия-2050, призвал «не превращать борьбу с экстремизмом в охоту на ведьм». «Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма», - призвал Н.Назарбаев. По словам Главы государства, особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. «Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом», - сказал Президент. «Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана», - добавил он. «Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости», - отметил Президент. В связи с этим Н.Назарбаев поручил правительству совместно с Администрацией Президента разработать Государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. «В то же время, я хочу предостеречь нацию. Борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией», - подчеркнул Глава государства. Президент отметил, что в вопросах религии необходим вдумчивый подход и крайняя осторожность. «Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости», - заключил Н.Назарбаев. BNews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о борьбе с терроризмом в новом Послании народу Казахстана Стратегия-2050, призвал «не превращать борьбу с экстремизмом в охоту на ведьм».

«Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма», - призвал Н.Назарбаев.

По словам Главы государства, особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма.

«Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом», - сказал Президент.

«Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана», - добавил он.

«Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости», - отметил Президент.

В связи с этим Н.Назарбаев поручил правительству совместно с Администрацией Президента разработать Государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

«В то же время, я хочу предостеречь нацию. Борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в вопросах религии необходим вдумчивый подход и крайняя осторожность. «Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости», - заключил Н.Назарбаев.

BNews.kz

Ұқсас материалдар