Қандастар Ассамблея

Президент призвал молодежь жить в XXI веке, а не в средневековье

14.12.2012 1836
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании Стратегия-2050 призвал молодежь не культивировать чужие обычаи и жить в XXI веке, а не в средневековье. «Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов», - сказал Н.Назарбаев, выступая на торжественном собрании в честь 21-й годовщины Независимости РК. При этом он подчеркнул, что у всех есть право выбора, однако «к выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь человека». «Сегодня, в век интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри человека», - добавил Глава государства. «Внутренний «фильтр» должен задавать вопросы: надо ли нам, чтобы наши матери, сестры, дочери носили одежды других народов, укутывались в платки? Не ели с нами за одним столом? Не водили автомобили? Все это – устоявшиеся традиции других народов, но таких нравов в нашей степи никогда не было. Почитайте классику, посмотрите фильмы», - обратился Президент к молодежи. «У наших женщин есть национальная гордость, свой традиционный стиль одежды, но она прикрыта скромностью, которыми мы, мужчины, часто злоупотребляем. Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство», - подчеркнул он. «Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье», - заявил Н.Назарбаев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании Стратегия-2050 призвал молодежь не культивировать чужие обычаи и жить в XXI веке, а не в средневековье.
«Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов», - сказал Н.Назарбаев, выступая на торжественном собрании в честь 21-й годовщины Независимости РК.

При этом он подчеркнул, что у всех есть право выбора, однако «к выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь человека».

«Сегодня, в век интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри человека», - добавил Глава государства.

«Внутренний «фильтр» должен задавать вопросы: надо ли нам, чтобы наши матери, сестры, дочери носили одежды других народов, укутывались в платки? Не ели с нами за одним столом? Не водили автомобили? Все это – устоявшиеся традиции других народов, но таких нравов в нашей степи никогда не было. Почитайте классику, посмотрите фильмы», - обратился Президент к молодежи.

«У наших женщин есть национальная гордость, свой традиционный стиль одежды, но она прикрыта скромностью, которыми мы, мужчины, часто злоупотребляем.

Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство», - подчеркнул он.

«Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье», - заявил Н.Назарбаев.

Ұқсас материалдар