Қандастар Ассамблея

«Саламатты Казахстан»: Успехи инсультного отделения при Акмолинской облбольнице

14.12.2012 2302
Открытие в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» инсультного отделения на 20 коек при Акмолинской областной больнице позволило снизить в регионе смертность от острого нарушения мозгового кровообращения почти вдвое, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на начальника Акмолинского областного управления здравоохранения Касымжана Ташметова. «Открытие отделения позволило снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) почти вдвое – с 27% до 13,5%», - уточнил Ташметов. Напомним, инсультное отделение было открыто при Акмолинской областной больнице в январе этого года. В месяц здесь, по словам заведующего отделением, врача невролога-инсультолога Сергея Ганиева, пролечиваются, в среднем, 35 больных, в течение года – до 500. «За 2012 г. в отделении пролечилось 1086 больных, из них скончалось 287; в прошлом году – 866 и 464 соответственно. То есть, количество инсультов увеличилось, что связано с возможностями более точной диагностики, вместе с тем, число случаев летального исхода уменьшилось (на 177 случаев). У больных, пролечивающихся в инсультном отделении, больше шансов выжить», - подытожил С.Ганиев. В Казахстане инсульт по летальности занимает второе место, по выходу на инвалидность – стабильно первое. «Показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) снизился на 23,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 332,7 до 253,1). В кардиохирургическом отделении Акмолинской областной больницы проводится оперативное лечение при ишемической болезни сердца (баллонопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование). В этом году при областной больнице открыто детское кардиохирургическое отделение. В целях организации своевременной стационарной помощи пациентам с ОНМК и острым коронарным синдромом близлежащих к столице 7 районов (Аршалынский, Шортандинский, Коргалжинский, Егиндыкольский Ерейметауский Целиноградский, Астраханский) в городской больнице № 2 г.Астаны подписан меморандум со столичным управлением здравоохранения», - дополнил начальник облздрава Касымжан Ташметов.

Открытие в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» инсультного отделения на 20 коек при Акмолинской областной больнице позволило снизить в регионе смертность от острого нарушения мозгового кровообращения почти вдвое, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на начальника Акмолинского областного управления здравоохранения Касымжана Ташметова. «Открытие отделения позволило снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) почти вдвое – с 27% до 13,5%», - уточнил Ташметов.

Напомним, инсультное отделение было открыто при Акмолинской областной больнице в январе этого года. В месяц здесь, по словам заведующего отделением, врача невролога-инсультолога Сергея Ганиева, пролечиваются, в среднем, 35 больных, в течение года – до 500.

«За 2012 г. в отделении пролечилось 1086 больных, из них скончалось 287; в прошлом году – 866 и 464 соответственно. То есть, количество инсультов увеличилось, что связано с возможностями более точной диагностики, вместе с тем, число случаев летального исхода уменьшилось (на 177 случаев). У больных, пролечивающихся в инсультном отделении, больше шансов выжить», - подытожил С.Ганиев.

В Казахстане инсульт по летальности занимает второе место, по выходу на инвалидность – стабильно первое.

«Показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) снизился на 23,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 332,7 до 253,1). В кардиохирургическом отделении Акмолинской областной больницы проводится оперативное лечение при ишемической болезни сердца (баллонопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование). В этом году при областной больнице открыто детское кардиохирургическое отделение.

В целях организации своевременной стационарной помощи пациентам с ОНМК и острым коронарным синдромом близлежащих к столице 7 районов (Аршалынский, Шортандинский, Коргалжинский, Егиндыкольский Ерейметауский Целиноградский, Астраханский) в городской больнице № 2 г.Астаны подписан меморандум со столичным управлением здравоохранения», - дополнил начальник облздрава Касымжан Ташметов.

Ұқсас материалдар