Қандастар Ассамблея

Сенат парламента РК принял законопроект «О государственной образовательной накопительной систе

13.12.2012 1922
Сегодня в ходе пленарного заседания Сенат парламента РК принял законопроект «О государственной образовательной накопительной системе», передает корреспондент BNews.kz. Государство оплатит до 20% суммы за обучение — Сенат парламента РК принял закон «О государственной образовательной накопительной системе». Целью проекта закона является создание правовой основы функционирования и развития государственной образовательной накопительной системы в республике. Законопроект был разработан в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана 2011 года «Построим будущее вместе», и направлен на создание нового финансового инструмента обеспечения доступности технического, профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в Казахстане. Проектом закона определены основные принципы государственного регулирования в области государственной образовательной накопительной системы, функции оператора в этой сфере и компетенция уполномоченного органа в области образования. Также законопроектом устанавливаются стороны договора вклада, условия договора и условия выплаты вознаграждения банка-участника.  Так, системой предусматривается внесение вклада в банк-участник системы, причем, вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица, круг которых не ограничен. Первоначальный взнос —размером от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком или вносителем самостоятельно. Накопленные средства вклада состоят из трех элементов. Первый — деньги, внесенные вкладчиком или вносителями. Второй — вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией. Третий — премия государства, ее размер в общем случае — 5% в год от накопленных средств, для определенных категорий (детей-сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей) — 7%. Оплата за обучение может вноситься как сразу за весь период обучения, так и по семестрам. В случае несоблюдения целевого назначения вклада премия, начисленная государством, возвращается в бюджет. Вкладчиком может быть любой гражданин Республики Казахстан в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад. «Допустим, родители открывают вклад на своего 10-летнего ребенка, и срок накопления составляет 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тысяч тенге, последующие — 15 тысяч тенге ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту — 8%, премия государства — 5%. Тогда к концу срока накопления, когда ребенку исполнится 17 лет, общая сумма вклада составит 2 млн 75 тысяч тенге. Из них, внесенные средства вкладчика составляют 60%, вознаграждение банка — 23%, премия государства — 17%», — сказал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. По его словам, таким образом, государство берет на себя 15-20% расходов на оплату за обучение.

Сегодня в ходе пленарного заседания Сенат парламента РК принял законопроект «О государственной образовательной накопительной системе», передает корреспондент BNews.kz.

Государство оплатит до 20% суммы за обучение — Сенат парламента РК принял закон «О государственной образовательной накопительной системе».

Целью проекта закона является создание правовой основы функционирования и развития государственной образовательной накопительной системы в республике. Законопроект был разработан в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана 2011 года «Построим будущее вместе», и направлен на создание нового финансового инструмента обеспечения доступности технического, профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в Казахстане.

Проектом закона определены основные принципы государственного регулирования в области государственной образовательной накопительной системы, функции оператора в этой сфере и компетенция уполномоченного органа в области образования. Также законопроектом устанавливаются стороны договора вклада, условия договора и условия выплаты вознаграждения банка-участника. 

Так, системой предусматривается внесение вклада в банк-участник системы, причем, вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица, круг которых не ограничен. Первоначальный взнос —размером от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком или вносителем самостоятельно.

Накопленные средства вклада состоят из трех элементов. Первый — деньги, внесенные вкладчиком или вносителями. Второй — вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией. Третий — премия государства, ее размер в общем случае — 5% в год от накопленных средств, для определенных категорий (детей-сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей) — 7%.

Оплата за обучение может вноситься как сразу за весь период обучения, так и по семестрам. В случае несоблюдения целевого назначения вклада премия, начисленная государством, возвращается в бюджет.

Вкладчиком может быть любой гражданин Республики Казахстан в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад.

«Допустим, родители открывают вклад на своего 10-летнего ребенка, и срок накопления составляет 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тысяч тенге, последующие — 15 тысяч тенге ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту — 8%, премия государства — 5%. Тогда к концу срока накопления, когда ребенку исполнится 17 лет, общая сумма вклада составит 2 млн 75 тысяч тенге. Из них, внесенные средства вкладчика составляют 60%, вознаграждение банка — 23%, премия государства — 17%», — сказал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов.

По его словам, таким образом, государство берет на себя 15-20% расходов на оплату за обучение.

Ұқсас материалдар