Қандастар Ассамблея

Глава государства получил международную премию имени Чингиза Айтматова

13.12.2012 2350
Вчера в Лондоне на вручение второй международной премии имени писателя Чингиза Айтматова лауреатами стали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, режиссер Андрей Кончаловский, актриса Наталья Аринбасарова, а также лондонская библиотека и турецкий культурный центр. Глава государства, как близкий друг писателя, помогавший ему в трудные годы жизни, получил премию за издание первого полного собрания сочинений Айтматова на русском языке в Казахстане к 80-летию писателя в 2008 году. Также награды были удостоены два культурных института в Лондоне: библиотека SCRSS за лучшее собрание произведений Айтматова на английском и русском языке, а также турецкий культурный центр Yunus Emre за лучшее собрание произведений писателя на турецком языке. Справка: International Chingiz Aitmatov Award - ICAA - была учреждена в 2011 году в британской столице и вручается за популяризацию и изучение наследия писателя и культур народов Средней Азии. Отбор кандидатов производился членами международного жюри, состоящего из семи ученых из Великобритании, Германии, России, Казахстана. Премию вручает основанная в Лондоне Академия Айтматова, созданная профессором Рахимой Абдувалиевой, которая работала вместе с писателем и занималась популяризацией его творчества в Германии на немецком языке.

Вчера в Лондоне на вручение второй международной премии имени писателя Чингиза Айтматова лауреатами стали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, режиссер Андрей Кончаловский, актриса Наталья Аринбасарова, а также лондонская библиотека и турецкий культурный центр. Глава государства, как близкий друг писателя, помогавший ему в трудные годы жизни, получил премию за издание первого полного собрания сочинений Айтматова на русском языке в Казахстане к 80-летию писателя в 2008 году.

Также награды были удостоены два культурных института в Лондоне: библиотека SCRSS за лучшее собрание произведений Айтматова на английском и русском языке, а также турецкий культурный центр Yunus Emre за лучшее собрание произведений писателя на турецком языке.

Справка: International Chingiz Aitmatov Award - ICAA - была учреждена в 2011 году в британской столице и вручается за популяризацию и изучение наследия писателя и культур народов Средней Азии. Отбор кандидатов производился членами международного жюри, состоящего из семи ученых из Великобритании, Германии, России, Казахстана. Премию вручает основанная в Лондоне Академия Айтматова, созданная профессором Рахимой Абдувалиевой, которая работала вместе с писателем и занималась популяризацией его творчества в Германии на немецком языке.

Ұқсас материалдар