Қандастар Ассамблея

Астана: 15 лет успеха и роста

06.03.2015 8378
Новой столицей Казахстана Астана стала в 1997 году, когда предложение Президента Назарбаева о переносе получило всеобщую поддержку.

Новой столицей Казахстана Астана стала в 1997 году, когда предложение Президента Назарбаева о переносе получило всеобщую поддержку. Причины переноса – важное геополитическое положение города, развитые коммуникационная и транспортная инфраструктуры, свободные земли для роста.



Перенос столицы Казахстана в Астану ознаменовал новый этап в развитии города. Именно Астана стала государственным центром культурной, политической и общественной жизни. 

Историческая справка

Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург (ныне в Российской Федерации). В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду. Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году.

Исторически многие города возникали на пересечении рек с древними караванными путями. И будущая столица суверенного Казахстана не стала исключением. Древнее название местности, где сегодня расположена Астана, известно как Караоткель, от одноименного названия казахского поселения, располагавшегося на северной ветке Великого Шелкового пути, связавшего Урал и Сибирь с Центральной и Средней Азией.

Издревле здесь устанавливались ставки племен, происходили летние встречи, обсуждались важные вопросы: военные, экономические, землевладения, перехода на зимние стойбища через Великую степь – Сарыарку. Удобный караванный брод через реку Ишим способствовал тому, что на берегу реки Ишим в урочище Караоткель в 1832 году по совету представителей казахских аулов здесь было основано военное укрепление Акмола - Акмолинский внешний округ.

Впоследствии местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество скота. Ярмарки славились изобилием и богатым ассортиментом молочных товаров (кумыс, шубат и т.д), что придало названию местности значение АК МОЛ – белое изобилие. Занимая выгодное положение на караванном пути из Ташкента на Урал и другие районы Российской империи, Акмолинск быстро превращается в крупный торговый центр, начинает формироваться местное купечество.

На ярмарки съезжались торговцы со всех регионов Казахстана, России, стран Средней Азии. Богатый выбор национальных молочных напитков и продуктов - кумыс, айран, курт, шубат, каймак, которые с большим умением готовили местные мастера, определил название местности «Ак Мол», что в переводе с казахского означает «белое изобилие». Так постепенно нынешняя Астана приобретала свой статус.

Тот знаменательный 1997 год

Была обстоятельно изучена вся территория Казахстана, в результате по 32 параметрам Акмола оказалась наиболее предпочтительной. 6 июля 1994 года Парламент Казахстана принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Первым днем в истории юной столицы страны стал день 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года город получил новое имя и новую жизнь. Астана стала символом суверенного Казахстана.

В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. Это решение было продиктовано важным геополитическим месторасположением города - в центре Казахстана и Евразийского континента, наличием необходимой транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Особую роль при выборе новой столицы сыграло наличие свободных земель для развития города.

В 1998 году руководство страны приняло решение переименовать новую столицу – «Астана», что в переводе с казахского языка означает «столица». С приданием городу столичных функций открылся новый этап в его развитии. Астана стала центром государственной, общественной и культурной жизни страны.

Молодая столица, меняющаяся на глазах, - символ созидания, творчества и прогресса народа Казахстана. В строительстве Астаны принимали участие 71 город страны, 432 строительные компании, 135 заводов снабжали стройку строительными материалами.

Наряду с местными фирмами новую столицу возводили турецкие, итальянские, французские, швейцарские компании. Ежегодно вступали в строй от 60 до 100 средних и крупных объектов. Ускоренные темпы строительства и всенародная поддержка позволили за 10 лет построить в степях Казахстана современный модернизированный город с неповторимым обликом и стилем.

Строили знаменитые архитекторы мира

Идея Президента Нурсултана Назарбаева о придании городу евразийского облика была учтена при разработке архитектурной концепции города.

Автором генплана застройки Астаны стал известный японский архитектор Кисе Курокава , автор проектов музея Ван Гога в Амстердаме, международного аэропорта в Куала-Лумпуре и национального этнологического музея в Осаке. В России Кисе Курокава известен своими проектами стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге под названием «Космический корабль». Создаваемые архитектурные ансамбли по генеральному проекту Курокавы сочетают в себе современный дизайн и азиатский колорит. Это придало городу неповторимый облик.

Астана стала местом новых идей и для другого знаменитого архитектора – британца Нормана Фостера, признанного лидера архитектуры в стиле хай-тек.

Норман Фостер – архитектор, построивший Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, обновленное здание Бундестага в Берлине и Коммерцбанка во Франкфурте-на-Майне – самого высокого небоскреба в Европе, перестроивший стадион Wembley в Лондоне и воздвигнувший знаменитую башню для корпорации Hearst в Нью-Йорке. Фостер является автором проекта одной из самых оригинальных построек Лондона – небоскреба-огурца Swiss Re.

В Астане Норман Фостер построил самый уникальный дом религий в мире - Дворец Мира. Команда архитектора также возвела новый развлекательный центр для столицы Казахстана – «Хан Шатыр».

Астана - гордость казахстанцев

В июле 1999 года город был удостоен премии Юнеско «Город мира», а в 2003 году отмечен ведущим мировым рейтинговым агентством Moody`s Investors Service. Молодая столица стала важной частью страны. И уже имеет все основания для того, чтобы войти в число лучших городов мира.

Современная столица Казахстана растет и преображается, становится все более привлекательной для жителей Казахстана и зарубежных гостей. Архитектурный стиль, в котором переплетаются лучшие традиции европейской и восточной культуры, наиболее полно отражает облик новой столицы как центра экономики, политики и культуры.

В рекордно короткие сроки изменился городской пейзаж, и город продолжает динамично расти. Изменилось и ночное убранство города - ночной облик столицы, искусная подсветка зданий, огни уличного освещения, гирлянды, многоцветные фонтаны на реке Ишим, фонари набережной, яркие витрины магазинов, баров, ночных клубов.

Масштаб мероприятия

Решение о переносе столицы было стратегически оправдано. Месторасположение Астаны, ее статус должны были соответствовать устремлениям Казахстана. Удобное географическое положение Астаны позволило повысить уровень управляемости обширной страной. Из центра страны стали эффективно осуществляться внутренняя политика, решаться геополитические вопросы со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Новая столица имеет и большой транзитный потенциал. Астана расположена на пересечении основных коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы. Размещение Астаны в сердце Евразии — особенный фактор. Это является отражением многовекторности курса внешней политики нашей страны.

Социальный результат

Придание городу Астане статуса столицы открыло перед ним грандиозные перспективы роста и развития. За истекшее время произошли заметные изменения не только во внешнем облике города, но и в сфере производства, строительства, культуры, социального обеспечения населения. Социально-экономические показатели, характеризующие развитие города свидетельствуют о сложившейся тенденции динамичного роста реального сектора экономики, увеличения притока инвестиций в рыночные сегменты и улучшения показателей социального развития города. Перенос столицы в город Астану привел к стремительному росту численности населения города.

Стратегия

Важнейшим событием года и всей современной истории страны стал старт реализации Стратегии развития «Казахстан-2030», которая была озвучена в октябре 1997 года в Послании Президента «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». В этом поистине историческом документе были четко сформулированы долгосрочные цели развития государства и определены конкретные пути их достижения. Можно сказать, что его принятие стало отправной точкой в стремительном движении Казахстана к построению процветающего государства.

Спустя десятилетие с момента принятия стратегии Президент отметил: «Вы сами хорошо знаете, что от Советского Союза нам в наследство достались запущенное хозяйство, разрушенная экономика, остановившееся производство, застойная наука – в общем, кризис во всех отраслях. Выход из него никогда не был легким делом. Не могу сказать, что перевод экономики на совершенно другую систему, освоение закономерностей рынка, решение кадровых вопросов, избавление от старых привычек, старого мышления были для нас легкими вопросами. Было много дум, много исканий, приглашали специалистов из-за рубежа. Необходимо было выйти из тупика за короткий срок. Во имя такой великой цели, в результате острой необходимости появилась на свет Стратегия «Казахстан-2030».

Нурсултан Назарбаев четко определил необходимость собственной, казахстанской модели экономики, общества и государства. От Запада мы должны были взять либерализм, плюрализм мнений, индивидуализм, упор на права личности. От Востока – коллективизм, главенство семьи и семейных ценностей, направляющую функцию государства и другие разумные нормы традиционного общества.

И сегодня Астана гордо шагает вперед, неся за собой шлейф побед Казахстана. Нынешняя столица стала местом проведения событий мирового масштаба.

Именно в Астане в 2010 году прошел саммит ОБСЕ, Съезд религий, Азиатские игры в 2011году.

А совсем недавно для нашей страны прошло знаменательное событие - 23 ноября в Париже на заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок Астана была избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO в 2017 году с темой «Энергия будущего». Это была ошеломительная и яркая победа для казахстанцев.

Астана стала гордостью нового Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны. Будущее Казахстана неразрывно связано с будущим Астаны. Она теперь является неотъемлемой частью нового образа Казахстана.

Ұқсас материалдар