Қандастар Ассамблея

Потомок известного казахского кобызши Тилепа Аспантайулы построил в столице «Қобыз Сарайы&raqu

08.12.2012 2881
Сегодня в Астане был открыт новый концертный зал «Тiлеп - Қобыз Сарайы», передает корреспондент BNews.kz. В концертной программе на открытии Дворца, находящегося на левобережье Астаны, принял участие фольклорный ансамбль «Көк туркiлер», созданный при концертном зале. Музыканты сыграли композиции на таких инструментах, как кыл-кобыз, домбыра, шанкобыз, жетыген, сыбызгы, дабыл, дангыра, асатаяк, уран и даже на древнем инструменте аль-канун, изобретенном казахским ученым и мыслителем Аль-Фараби в IX веке, а также на домбре кипчаков VI века, оригинал которой был обнаружен археологами в пещера Алтая в 1912 году и сегодня находится в музее Улан-Батора. Торжественное открытие зала посетил министр культуры и информации Дархан Мынбай. Основателем зала, посвященному национальному инструменту Қобыз и известному казахскому кобызши - Тилепу Аспантайулы , стал Сапар Искаков, являющимся его потомком в пятом поколении. «Мы уже ранее презентовали это здание Президенту, теперь мы показываем его народу. Для этого в течение 4 месяцев готовился ансамбль «Кок туркiлер». В его состав входят молодые столичные музыканты, и мы надеемся, он станет одним из выдающихся ансамблей города и страны», - рассказал С.Искаков. По его словам, в строительство центра, целью которого стала пропаганда казахской национальной фольклорной музыки и привлечения иностранных и казахстанских туристов, было вложено более 6 млн долларов. Конструкция здания представляет собой монолитный железобетонный каркас, состоящий из пяти этажей и подвала. Внутреннее оформление зала выполнено в казахском национальном стиле, рассчитан он на 340 мест и выполнен в виде казахской юрты (шанырак). Акустика зала разрабатывалась и проектировалась специалистами из Японии. «Его уникальность состоит в том, что как оркестр, так и музыканты могут играть без микрофона, но при этом каждый слушатель, на каком бы месте в зале он не находился, будет слышать исполнение произведение на инструменте так, будто он сидит рядом с музыкантом», - отметил С.Искаков. Наряду с этим, в здании имеются гостиничный комплекс на 125 мест, ресторан, кафе-бар и фитнес-центр.

Сегодня в Астане был открыт новый концертный зал «Тiлеп - Қобыз Сарайы», передает корреспондент BNews.kz.
В концертной программе на открытии Дворца, находящегося на левобережье Астаны, принял участие фольклорный ансамбль «Көк туркiлер», созданный при концертном зале.


Музыканты сыграли композиции на таких инструментах, как кыл-кобыз, домбыра, шанкобыз, жетыген, сыбызгы, дабыл, дангыра, асатаяк, уран и даже на древнем инструменте аль-канун, изобретенном казахским ученым и мыслителем Аль-Фараби в IX веке, а также на домбре кипчаков VI века, оригинал которой был обнаружен археологами в пещера Алтая в 1912 году и сегодня находится в музее Улан-Батора.

Торжественное открытие зала посетил министр культуры и информации Дархан Мынбай.

Основателем зала, посвященному национальному инструменту Қобыз и известному казахскому кобызши - Тилепу Аспантайулы , стал Сапар Искаков, являющимся его потомком в пятом поколении.

«Мы уже ранее презентовали это здание Президенту, теперь мы показываем его народу. Для этого в течение 4 месяцев готовился ансамбль «Кок туркiлер». В его состав входят молодые столичные музыканты, и мы надеемся, он станет одним из выдающихся ансамблей города и страны», - рассказал С.Искаков.

По его словам, в строительство центра, целью которого стала пропаганда казахской национальной фольклорной музыки и привлечения иностранных и казахстанских туристов, было вложено более 6 млн долларов.

Конструкция здания представляет собой монолитный железобетонный каркас, состоящий из пяти этажей и подвала. Внутреннее оформление зала выполнено в казахском национальном стиле, рассчитан он на 340 мест и выполнен в виде казахской юрты (шанырак). Акустика зала разрабатывалась и проектировалась специалистами из Японии.

«Его уникальность состоит в том, что как оркестр, так и музыканты могут играть без микрофона, но при этом каждый слушатель, на каком бы месте в зале он не находился, будет слышать исполнение произведение на инструменте так, будто он сидит рядом с музыкантом», - отметил С.Искаков.

Наряду с этим, в здании имеются гостиничный комплекс на 125 мест, ресторан, кафе-бар и фитнес-центр.

Ұқсас материалдар